В сёлах области не хватает более 7.000 медработников
ГТРК Воронеж

В сёлах области не хватает более 7.000 медработников

16.11.2010

09:50

В сёлах области не хватает более 7.000 медработников

Пациент уже вне опасности. Говорят, его спасал хирург "от Бога". Точнее - от воронежских светил медицины. И доктор, и главврач - выпускники академии, попали по распределению и остались. В селе, по их словам, сложнее, но интереснее. Зарплата на 25% выше городской, однако, в штате ЦРБ не хватает 25 работников. Не смотря на то, что им строят дома.

Юрий Киселёв, главный врач Нижнедевицкой ЦРБ: "Те, для кого они предназначены, к нам не приехали. В этом году 4 докторов я принял на работу. Это доктора из Воронежа. Переманил, можно сказать, к себе".

Аркадий Подорожный один из немногих сменил город на райцентр. Специализацию ему оплатила ЦРБ, она же предоставила новый дом. В Нижнедевицке он обрел и семью, в которой вот-вот появится пополнение.

Аркадий Подорожный, детский хирург Нижнедевицкой ЦРБ: "Жильё есть. В общем-то, обосновался уже, пока смысла уходить с этой работы я не вижу. Интернет есть, спутниковая антенна".

Если в райцентр докторов еще можно заманить, то в глубинку не дозовёшься. В фельдшерских пунктах дорабатывают в основном пенсионеры, а заменить их не кем. Хотя администрация района совместно с областью регулярно платит за обучение будущих докторов.

Вера Быканова, заместитель главы администрации Нижнедевицкого района: "Целевиков у нас подготовлено вот с 2008 по 2010 год 13 человек. Не вернулся ни один. На сегодняшний момент пока мы вот обходимся, но что будет через год, через 2 мы уже не знаем".

Только в Медакадемии по целевому набору сейчас более 500 студентов - все они после вуза должны разъехаться по районам не менее, чем на 5 лет. Иначе деньги за учёбу придется вернуть. Но на практике все наоборот. У выпускников всегда находятся веские причины и нужные бумаги, чтобы не ехать в село и не отдавать деньги. Здесь чиновники бессильны. Сегодня сельский доктор получает чуть более пяти тысяч рублей, а молодые хотят большего.

Оксана Мясищева, студентка ВГМА им. Н.Н. Бурденко: "Это очень глубокий вопрос. Ну, около хотя бы 15-20.000. Многие стремятся, наоборот, в большие города, чтобы уже была большая зарплата, большие перспективы, но опять же, не везде ждут их".

В глубинке строятся больницы, открываются амбулатории, поставляется оборудование. Если не решить вопрос со специалистами сейчас, то в ближайшее время там просто не кому будет работать. Уже сегодня районам не хватает 7.000 медиков.

Наталья Шермина, Александр Попов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх