ГТРК Воронеж

В сёлах закрывают малокомплектные школы - их почти не осталось

22.08.2013

10:30

В сёлах закрывают малокомплектные школы - их почти не осталось

1 сентября здесь не будет. Классы встречают пустотой -

нет ни досок, ни парт. Все имущество уже раздали по школам района. То, что рыбинская не отметит очередной день знаний, говорят, было понятно. До 2017-го первоклассников в селе не предвидится. Трое нынешних станут учиться в Острогожске. Тут за парты должны были сесть всего 11 детей. Среди них лишь 3 ученицы - именно это, уверяют, лишило школу старшеклассников.

Оксана Ерина, директор Рыбинской школы: "Нехватка девочек, конечно, повлияла на то, что ряд учащихся 5, 6, 7-ых классов ушли с нашей школы. Детям нужно общение, детям нужно качество знаний. А когда у нас остались в школе, по причине того, что нет учащихся всего 4 учителя, соответственно они вели по 5, 6, 7 предметов. Учитель начальных классов вела 14 предметов".

Ее класс вообще был комбинированным. Вместе училась сразу вся начальная школа. Хотя тут есть, где развернутся. Само здание - чуть ли не самая молодая школа района, возведено в 93-тьем с расчетом на сотню учеников. До объединения классов, родители говорят, были всем довольны.

Светлана Лобкина, жительница села Рыбное: "Здесь лучше, ребенок вот он поехал - с утра раньше вставать, попозже приезжает, здесь бы, конечно, рядышком все. Было бы замечательно, ну, если так сложилось, то уже".

Путь к знаниям для рыбинских учеников сравнительно близок. Их новая школа в Острогожске, в 4 километрах от села. Говорят, трижды в день здесь ходит городской автобус, еще пара собственных - есть у школы. Родители уверяют, хлопот практически никаких - детей встречают двое сопровождающих.

Бывшие ученики Дзержинской школы теперь могут стать отличниками в краеведении. Географию района будут изучать из окна автобуса - по пути на уроки и обратно. Туда-сюда почти 40 км. Максим Болдырев в свой класс идет последний раз. Третий учебный год встретит уже в Мировской школе. К одноклассникам, говорит, не привыкать. Здесь, по местным меркам, у него их много - сразу два.

Максим Болдырев, ученик 3 класса: "- А там представляешь, сколько будет ребят новых, друзей?! - Мне тут нравится".

Ирина Болдырева, жительница с. Красные Холмы: "Недовольны были! Хотелось бы на месте, тем более вот он необщительный. Ну, начальные классы, как бы, я была бы согласна, чтобы здесь были. Ну, а дальше все-таки тяжело ходить одним: мало в классе человек".

Зато учиться теперь будут с комфортом. В старой школе никаких удобств - всё на улице, внутри лишь несколько кабинетов. Храм знаний устроили в вековом здании бывшей церкви. Бюджету такая учеба обходилась дорого. На каждого из 12-ти учеников тратили, как на покупку подержанного авто, больше 200 тысяч рублей. По району суммы в 5 раз меньше. Три педагога отсюда ушли на пенсию, остальные - трудиться в соседние школы. Светлана Ситникова даже с повышением.

Светлана Ситникова, директор Верхнекатуховской школы: "Я считаю, что я не тужу. Что касается заработной платы, то я не только не проиграла, но я выиграла. Зарплата у меня была в той школе - на 20 часов я получала 15.000 рублей. Здесь ставка директора только, не считая часов, 24.000 рублей. Я довольна!".

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Как правило, это трудоустройство в ту школу, куда переходят дети. Здесь у нас есть масса возможностей, начиная от "по профилю", заканчивая дополнительными часами, в том числе часами дополнительных занятий, или отдельной оплаты за сопровождение детей во время пути, во время их следования. Но и здесь еще один аргумент есть, который подтверждает - как правило, в таких школах у нас более половины педагогов пенсионного возраста".

Педагогов Рыбного ждут в соседних школах и строящемся в Острогожске детском саду. Эти коридоры, обещают, все же пустовать не будут - учеников сменят люди в форме - за парты тут готовы сесть кадеты.

Евгения Соседко, Илья Савчук, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх