ГТРК Воронеж

В сёлах закрывают малокомплектные школы - их почти не осталось

22.08.2013

10:30

В сёлах закрывают малокомплектные школы - их почти не осталось

1 сентября здесь не будет. Классы встречают пустотой -

нет ни досок, ни парт. Все имущество уже раздали по школам района. То, что рыбинская не отметит очередной день знаний, говорят, было понятно. До 2017-го первоклассников в селе не предвидится. Трое нынешних станут учиться в Острогожске. Тут за парты должны были сесть всего 11 детей. Среди них лишь 3 ученицы - именно это, уверяют, лишило школу старшеклассников.

Оксана Ерина, директор Рыбинской школы: "Нехватка девочек, конечно, повлияла на то, что ряд учащихся 5, 6, 7-ых классов ушли с нашей школы. Детям нужно общение, детям нужно качество знаний. А когда у нас остались в школе, по причине того, что нет учащихся всего 4 учителя, соответственно они вели по 5, 6, 7 предметов. Учитель начальных классов вела 14 предметов".

Ее класс вообще был комбинированным. Вместе училась сразу вся начальная школа. Хотя тут есть, где развернутся. Само здание - чуть ли не самая молодая школа района, возведено в 93-тьем с расчетом на сотню учеников. До объединения классов, родители говорят, были всем довольны.

Светлана Лобкина, жительница села Рыбное: "Здесь лучше, ребенок вот он поехал - с утра раньше вставать, попозже приезжает, здесь бы, конечно, рядышком все. Было бы замечательно, ну, если так сложилось, то уже".

Путь к знаниям для рыбинских учеников сравнительно близок. Их новая школа в Острогожске, в 4 километрах от села. Говорят, трижды в день здесь ходит городской автобус, еще пара собственных - есть у школы. Родители уверяют, хлопот практически никаких - детей встречают двое сопровождающих.

Бывшие ученики Дзержинской школы теперь могут стать отличниками в краеведении. Географию района будут изучать из окна автобуса - по пути на уроки и обратно. Туда-сюда почти 40 км. Максим Болдырев в свой класс идет последний раз. Третий учебный год встретит уже в Мировской школе. К одноклассникам, говорит, не привыкать. Здесь, по местным меркам, у него их много - сразу два.

Максим Болдырев, ученик 3 класса: "- А там представляешь, сколько будет ребят новых, друзей?! - Мне тут нравится".

Ирина Болдырева, жительница с. Красные Холмы: "Недовольны были! Хотелось бы на месте, тем более вот он необщительный. Ну, начальные классы, как бы, я была бы согласна, чтобы здесь были. Ну, а дальше все-таки тяжело ходить одним: мало в классе человек".

Зато учиться теперь будут с комфортом. В старой школе никаких удобств - всё на улице, внутри лишь несколько кабинетов. Храм знаний устроили в вековом здании бывшей церкви. Бюджету такая учеба обходилась дорого. На каждого из 12-ти учеников тратили, как на покупку подержанного авто, больше 200 тысяч рублей. По району суммы в 5 раз меньше. Три педагога отсюда ушли на пенсию, остальные - трудиться в соседние школы. Светлана Ситникова даже с повышением.

Светлана Ситникова, директор Верхнекатуховской школы: "Я считаю, что я не тужу. Что касается заработной платы, то я не только не проиграла, но я выиграла. Зарплата у меня была в той школе - на 20 часов я получала 15.000 рублей. Здесь ставка директора только, не считая часов, 24.000 рублей. Я довольна!".

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Как правило, это трудоустройство в ту школу, куда переходят дети. Здесь у нас есть масса возможностей, начиная от "по профилю", заканчивая дополнительными часами, в том числе часами дополнительных занятий, или отдельной оплаты за сопровождение детей во время пути, во время их следования. Но и здесь еще один аргумент есть, который подтверждает - как правило, в таких школах у нас более половины педагогов пенсионного возраста".

Педагогов Рыбного ждут в соседних школах и строящемся в Острогожске детском саду. Эти коридоры, обещают, все же пустовать не будут - учеников сменят люди в форме - за парты тут готовы сесть кадеты.

Евгения Соседко, Илья Савчук, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх