ГТРК Воронеж

В сёлах Затон, Солонцы и на хуторе Гринев пустили газ

05.02.2007

15:49

В сёлах Затон, Солонцы и на хуторе Гринев пустили газ

Хлебный каравай - привычный атрибут любого сельского праздника. Впервые вместо русской печки, местные умельцы испекли его в духовке газплиты. Получился такой же румяный, с хрустящей коркой. Угощение готовили для строителей газопровода, но хлеб-соль идёт по кругу. Отведать должны все, кто участвовал в таком важном для села деле.

Газификация района началась более 10-ти лет назад. За это время к новому виду топлива подключено 4 тысячи 350 квартир. В прошлом году построено более 80-ти километров сетей высокого, среднего и низкого давления. Удалось подвести газ к сёлам Квашино, Затон, Солонцы, к хутору Гринев и полностью завершить работы в посёлке Первомайский.

Вера Лепёхина, начальник абонентского отдела ╧5 ООО "Воронежрегионгаз": "Большая работа сельских администраций и самих жителей. Очень ведут активно работу по газификации, очень дружно и, мне кажется, для всей области это является примером".

Анна Соломатина, жительница с. Солонцы: "Угля по 4 тонны сжигали, такого тепла не было, а сейчас, сейчас красота. Спасибо всем, кто делал, кто придумал".

В Солонцах в среднем по 20 тысяч. В соседнем хуторе за газификацию людям потребовалось внести средств почти вдвое больше. Цена напрямую зависела от плотности застройки улиц. Компенсации из федерального бюджета от пяти до двенадцати тысяч рублей будут выдаваться в зависимости от затрат на проведение голубого топлива.

Галина Соломатина, глава Солонцовского сельского поселения: "Люди везде старались. По возможности старались все. У кого - то не хватало средств, у кого - то нюансы были свои, но старались все одинаково. Жители у меня замечательные".

Голубое топливо остаётся подвести ещё к двум сёлам. Если это произойдёт в этом году, то Воробьёвский район вслед за Верхнемамонским станет вторым по счёту на юге области завершившем газификацию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх