ГТРК Воронеж

​«В славном городе Воронеже» музыканты из Македонии напомнят о славянских традициях

17.09.2015

14:40

«В славном городе Воронеже» под таким названием в филармонии открылся фольклорный фестиваль. В нём примут участие народные ансамбли из России и Европы, продлится мероприятие пять дней.

Исполнят народные песни и расскажут о традициях района Поречье музыканты из Македонии. В пятницу коллектив выступит в Костенках, а гала-концерт со всеми участниками фестиваля воронежцы смогут увидеть на День города.

Родна Величковска, доктор этномузыкологии (Македония): «Сами обряды, сами обычаи русские и македонские – то же самое, потому что мы славянские народы. У нас есть традиционные инструменты, сейчас мы привезли тайда, тапан и тамбура. Люди играют на этих инструментах на всех празднованиях в Македонии, когда будет Пасха, когда будет Юрьев День».

Александра Самотягина, руководитель ансамбля «Паветье»: «Может быть всё, что происходит сейчас плохое, происходит от того, что теряется нить времён, теряется понимание, что такое есть семья, что такое есть дом, что такое есть община, что такое есть традиционная культура. Я знаю, что я одену костюм и буду даже каким-то другим человеком. Я буду выше, лучше, чище. Благодаря традиционной культуре».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх