ГТРК Воронеж

В Сомово мерзнут дети

20.10.2006

10:46

В Сомово мерзнут дети

Пуск тепла в Воронеже, намеченный на 19 октября, все-таки состоялся. В мэрии отмечают, что почти 92% объектов социальной сферы, а также 300 жилых домов уже подключены к источникам теплоснабжения. С холодными батареями пока остаются 9 больниц, 17 школ и 12 детских садов. Ранее сообщалось о непростой ситуации, в которой оказались жители микрорайона Сомово. 2 жилых дома и детсад остались без котельной. Корреспонденты программы "Вести-Воронеж" решили вернуться к этой теме и узнать, начался ли там отопительный сезон.

Стройка - местное поле чудес. Здесь в землю зарыли 5 миллионов рублей из городского бюджета. Денег хватило на сооружение фундамента для будущей котельной. Она должна была подавать тепло на 2 жилых дома и детский сад. Но сколько бы не поливали стройплощадку обещаниями, чуда так и не случилось. Поэтому там, где ещё недавно резвилась детвора, сегодня пусто.

Жители Сомово ещё месяц назад забили тревогу. Тогда казалось, что отопительный сезон здесь вовсе не наступит. Последняя надежда на котельную сомовской мебельной фабрики исчезла. Рабочие предприятия срезали трубы теплотрассы. Сейчас недостающий участок восстановлен. Но в домах пока холодно.

Обитатели дома ╧5 по улице Речной уже привыкли к холодам. Прошлой зимой батареи были еле тёплыми. А горячей воды здесь нет уже 15 лет. Труднее всего приходится маленьким жильцам. У Ольги Никитиной 2 детей. Младшей дочке только 3 года. Мой ребёнок часто болеет, жалуется мама.

Ольга Никитина: "Можно сказать, отопление было так, чтобы не разморозить трубы. Поэтому спасались, как могли: обогреватели, потеплей одеваться. Детский сад это вообще проблема".

На котельной мебельной фабрики заверили, что тепло подаётся в строгом соответствии с наружной температурой воздуха. В полдень обратка была прогрета до 41 градуса. А накануне ночью эти показатели были больше в 2 раза.

Валентина Иконникова, заведующая детским садом ╧148: "Возможно и даже такое, что днём сбой тепла, а ночью будут протапливать, потому что у нас такие были моменты".

Детский сад начнёт работать, когда внутри здание прогреется минимум до 20 градусов. В каждой группе есть своеобразные микро котельные - обогреватели. С их помощью воспитатели надеются уже добиться необходимой температуры в помещениях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх