ГТРК Воронеж

В Сомово прошли студенческие соревнования по спортивному туризму

09.04.2014

16:00

Спуск в овраг и подъем по склону - одни из простейших заданий в спортивном туризме. Гораздо сложнее дается переход по бревну. Здесь, в первую очередь, надо рассчитать, как натянуть перила над препятствием. Малейшая неточность, а в спешке обычно так и происходит, и ты в пропасти. Ну, или над ней, но в неудобном положении.

В такой ситуации спасет только командный подход. В каждой связке - четыре человека. Одна из них - обязательно, девушка. Её задача в основном - быть мозгом и памятью команды - проверять, чтобы ничего не забыли, и подсказывать лучший способ прохождения дистанции. Но не всегда девушкам удается разгадать замысел тех, кто готовил трассу. Отсюда и различные казусы.

Наталья Кияница, участница соревнований: "Мы там чуть-чуть заблудились, то есть, мы прошли сначала 6ой, потом на восьмой, потом опять вернулись обратно и пошли на шестой, седьмой и потом опять на восьмой. Команда очень сработала слаженно, все друг другу помогали и помогали мне".

Еще один сложный этап - параллельная переправа. Пройти ее получилось далеко не у всех команд. Кто-то снялся с дистанции, даже не пытаясь ее преодолеть, а кто-то не уложился в контрольное время. Но сдаваться не хотели и натягивали переправу до тех пор, пока не получилось.

Андрей Колесников, заместитель главного судьи по подготовке трассы: "Все-таки это соревнования и без спортивного момента здесь не обходится, но есть команды, которые идут, так сказать, ВК, то есть, вне конкурса, то есть, которые пробуют свои силы, навыки и знания".

Алексей Логунов, участник соревнований: "Сложности были с ночным ориентированием, потому что для многих это было в первый раз, новое испытание, но все вернулись, никого не потеряли".

Скорее, наоборот, приобрели. Сначала на соревнованиязаявилось 8 команд, а к утру второго дня состязаний - их стало 9.

Александр Пресняков, организатор соревнований: "В этом году к нам приехало даже две команды из Липецка, то есть, в принципе мы уже принимаем масштаб ЦФО".

Оказалось, что липчане приехали к нам за победой - одна из команд заняла первое место в общекомандном зачете, а вторая - третье. Пропустив на вторую ступень пьедестала воронежскую команду политехнического института.

Оксана Крамарева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх