ГТРК Воронеж

В Сомово прошли студенческие соревнования по спортивному туризму

09.04.2014

16:00

Спуск в овраг и подъем по склону - одни из простейших заданий в спортивном туризме. Гораздо сложнее дается переход по бревну. Здесь, в первую очередь, надо рассчитать, как натянуть перила над препятствием. Малейшая неточность, а в спешке обычно так и происходит, и ты в пропасти. Ну, или над ней, но в неудобном положении.

В такой ситуации спасет только командный подход. В каждой связке - четыре человека. Одна из них - обязательно, девушка. Её задача в основном - быть мозгом и памятью команды - проверять, чтобы ничего не забыли, и подсказывать лучший способ прохождения дистанции. Но не всегда девушкам удается разгадать замысел тех, кто готовил трассу. Отсюда и различные казусы.

Наталья Кияница, участница соревнований: "Мы там чуть-чуть заблудились, то есть, мы прошли сначала 6ой, потом на восьмой, потом опять вернулись обратно и пошли на шестой, седьмой и потом опять на восьмой. Команда очень сработала слаженно, все друг другу помогали и помогали мне".

Еще один сложный этап - параллельная переправа. Пройти ее получилось далеко не у всех команд. Кто-то снялся с дистанции, даже не пытаясь ее преодолеть, а кто-то не уложился в контрольное время. Но сдаваться не хотели и натягивали переправу до тех пор, пока не получилось.

Андрей Колесников, заместитель главного судьи по подготовке трассы: "Все-таки это соревнования и без спортивного момента здесь не обходится, но есть команды, которые идут, так сказать, ВК, то есть, вне конкурса, то есть, которые пробуют свои силы, навыки и знания".

Алексей Логунов, участник соревнований: "Сложности были с ночным ориентированием, потому что для многих это было в первый раз, новое испытание, но все вернулись, никого не потеряли".

Скорее, наоборот, приобрели. Сначала на соревнованиязаявилось 8 команд, а к утру второго дня состязаний - их стало 9.

Александр Пресняков, организатор соревнований: "В этом году к нам приехало даже две команды из Липецка, то есть, в принципе мы уже принимаем масштаб ЦФО".

Оказалось, что липчане приехали к нам за победой - одна из команд заняла первое место в общекомандном зачете, а вторая - третье. Пропустив на вторую ступень пьедестала воронежскую команду политехнического института.

Оксана Крамарева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх