ГТРК Воронеж

В "Старом городище" может появиться музей истории Воронежа

10.11.2011

15:20

В "Старом городище" может появиться музей истории Воронежа

Построить его планируют там, где ещё недавно археологи раскопали сразу несколько ценных находок. За главным корпусом ВГУ, на Севастьяновском съезде они обнаружили постройку Петровской эпохи, множество предметов быта и нательный крестик, предполагаемый возраст которого почти пять веков. И не смотря на то, что эту территорию уже выставили на торги - там собирались возвести многоэтажный дом, историкам удалось отвоевать место. Сейчас оно находится в собственности города. Там уже ведутся работы по сносу ветхого дома, после чего территорию обнесут глухим забором. На ближайшем совете по археологическому наследию, глава города должен будет принять решение о возможных повторных раскопках. В случае, если археологи найдут еще что-то ценное, то специальная экспертиза сможет признать участок памятником археологии регионального или даже федерального значения. В противном случае, территорию могут занять зданием музея. Что касается улицы в целом, то по реконструкции Севастьяновского съезда уже разработан целый проект.

Иван Чухнов, начальник управления культуры г. Воронежа: "Для проведения раскопок, не входит в полномочия администрации городского округа города Воронеж, то есть, это или полномочия региона, или полномочия российской федерации. Но мы уже обращаемся в соответствующие структуры, с тем, чтобы было выделено какое-то финансирование для проведения этих работ".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх