ГТРК Воронеж

В "Старом городище" может появиться музей истории Воронежа

10.11.2011

15:20

В "Старом городище" может появиться музей истории Воронежа

Построить его планируют там, где ещё недавно археологи раскопали сразу несколько ценных находок. За главным корпусом ВГУ, на Севастьяновском съезде они обнаружили постройку Петровской эпохи, множество предметов быта и нательный крестик, предполагаемый возраст которого почти пять веков. И не смотря на то, что эту территорию уже выставили на торги - там собирались возвести многоэтажный дом, историкам удалось отвоевать место. Сейчас оно находится в собственности города. Там уже ведутся работы по сносу ветхого дома, после чего территорию обнесут глухим забором. На ближайшем совете по археологическому наследию, глава города должен будет принять решение о возможных повторных раскопках. В случае, если археологи найдут еще что-то ценное, то специальная экспертиза сможет признать участок памятником археологии регионального или даже федерального значения. В противном случае, территорию могут занять зданием музея. Что касается улицы в целом, то по реконструкции Севастьяновского съезда уже разработан целый проект.

Иван Чухнов, начальник управления культуры г. Воронежа: "Для проведения раскопок, не входит в полномочия администрации городского округа города Воронеж, то есть, это или полномочия региона, или полномочия российской федерации. Но мы уже обращаемся в соответствующие структуры, с тем, чтобы было выделено какое-то финансирование для проведения этих работ".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх