ГТРК Воронеж

В Старой Криуше голубого топлива так и не дождались

08.10.2004

13:04

В Старой Криуше голубого топлива так и не дождались

700 тысяч рублей распорядился направить губернатор Владимир Кулаков для ускорения работ по переводу жилья государственного научного учреждения "Опыт" Хохольского района на индивидуальные котельные. А тем, у кого пока нет газа, остается рассчитывать только на теплую одежду. В селе Старая Криуша Воронежской области газ обещали провести еще летом. Жители заменили печки на котлы, но голубого топлива так и не дождались.

На семейном совете четы Варавенко решают вопрос, как перезимовать. Клавдии Ивановне повезло больше, чем её мужу. Для неё есть место в доме престарелых. В собственном доме пенсионеры боятся замёрзнуть. Сейчас температура здесь не поднимается выше 10 градусов тепла. Что будет зимой, пока неизвестно.

Клавдия Варавенко, жительница села Старая Криуша: "Да холодно. В саманку пока уходим. А тут что? Чем будем отопляться? Нечем".

Перед выборами Клавдию Варавенко, как и других старокриушанцев, заверили, что газ у них будет уже летом. Пенсионеры провели газопровод по улице, снесли в доме старую печку, поставили газовый котёл. Также поступили ещё 400 семей. Теперь около 1000 человек оказались перед угрозой вымерзания. Газа селяне так и не дождались.

Вся проблема в газопроводе высокого давления. 4,5 километра отделяют селян от тепла. На финансирование из областного бюджета объект стоит как первоочередной. Сметная стоимость его около 4,5 миллиона рублей. Своими силами такую сумму селяне не потянут. Многие уже потратили на газификацию 90 тысяч рублей. Помощи со стороны криушанцы пока так и не увидели.

Михаил Лазуренко, глава Старокриушанской сельской администрации: "Обещания слушать уже надоело. Жизни жителей. Я обещаю за их сохранность. И вообще, провести газ к каждому двору, где жители вложили все свои сбережения, все деньги. Даже на похороны что были. Мне кажется, это дело чести, и не только моей".

Сейчас глава сельской администрации надеется только на помощь губернатора. Все другие инстанции Михаил Лазуренко обошел.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх