ГТРК Воронеж

В Старой Ведуге раскол общества - вокруг приюта для мигрантов

12.12.2013

11:00

В Старой Ведуге раскол общества - вокруг приюта для мигрантов

Татьяна Меркулова на слово "мигрант" реагирует нервно. Она, как и сотни односельчан, боятся у себя межнациональных конфликтов. А ещё жители возмущаются - здание для гастарбайтерского отеля выбрали именно школьное, само учреждение закрыли больше года назад из-за некомплекта учеников.

Татьяна Меркулова, жительница с. Старая Ведуга: "Библиотеки нет, амбулатория у нас в ветхом состоянии, администрацию можно было бы перевезти, скорую помощь вообще у нас закрыли. Ведь можно было бы здесь всё открыть и в этом здании всё сделать".

По планам, незаконные мигранты здесь будут содержаться не хуже, чем, наверное, в трёхзвездочном отеле. Все помещение школы разобьют на двух-, трёхместные номера, едва ли не в каждом будет телевизор. Также мигрантам запланировано трехразовое питание, а для семей с детьми на территории будут построены прачечные, а также спортивная и детская площадки. Таким образом, в школе, рассчитанной на 200 детей, с повышенным комфортом разместятся 70 мигрантов.

Другая половина села уже шлёт коллективные письма в районную администрацию и правительство области - с поддержкой идеи центра для мигрантов. В селе, где нет работы, могут появиться 80 вакансий. Учреждение будет федеральное, а значит, с неплохой зарплатой.

Людмила Здоровцова, заместитель главы администрации Семилукского района: "Есть люди, которые собирают подписи и против, и за. За - около 200 человек поставили свои подписи, и уверяют, нас, что им это учреждение нужно".

Центр временного пребывания незаконных мигрантов - пока только намерение. Место выбирали в нескольких районах области - остановились на селе Старая Ведуга. Построят в лучшем случае через год. Но в миграционной службе уже сейчас уверены - это реальное решение проблемы. Сейчас держать незваных гостей до депортации просто негде.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Он говорит, я приехал в Россию, чтобы работать, детей чтобы содержать. А мы его хапаем, в кутузку, не понятно в какие условия помещаем. И сидит он вместе с преступниками. А он-то не преступник. Он не нарушает закон, кроме того, что нелегально приехал сюда, и квоты ему не дали ребята, которые его пригласили".

Александр Кукин, заместитель начальника отдела УФМС России по Воронежской области: "Места, отведенные органами внутренних дел, мест не хватает, поэтому в некоторых случаях выносится самостоятельно контролируемое решение. То есть, иностранный гражданин фактически выпускается на свободу и ему дается право ещё 15 дней находиться, то есть, после этого ты этого иностранного гражданина нигде не найдешь".

Чиновники обещают, заведение в Старой Ведуге будет закрытым - за забором и под постоянной охраной. Так что никаких этнических трений. Но как единственный на область центр для 70 постояльцев сможет решить проблему во всем регионе - пока неясно.

Юрий Скрипченко, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх