ГТРК Воронеж

В стенах закрытой лечебницы Поворинского района предпочитают песни о любви

06.12.2010

14:30

В стенах закрытой лечебницы Поворинского района предпочитают песни о любви

Когда в руках микрофон, а из динамиков льется незамысловатый мотив, каждая из них ощущает себя звездой, не меньше. И на несколько минут выступления совершенно забывает, что сценическая площадка - лишь комната психоневрологического диспансера.

Марина Володина, старшая медицинская сестра психоневрологического диспансера: "До слез молодых жалко, как детей. Ну, некуда им деться, я для них и мама, и сестра, и порой бывает, все с ними делишься, идешь на все уступки, хочется и одеть, и обуть покрасивее".

В закрытом от остального мира диспансере живут 130 женщин с различными психическими расстройствами. Половине нет и 35 лет. Для них, собственно, и организовали ансамбль. 10 лет по спонсорам собирали оборудование, а художественным руководителем назначили простую прачку. У нее хоть и нет музыкального образования, зато есть желание часами заниматься постановкой нехитрых номеров.

В их репертуаре десятки песен. И все они, конечно, о любви.

Надежда Максина, сотрудница психоневрологического диспансера: "Может быть, как раз этого и не хватает, потому что обделены этим".

Их судьбы удивительно похожи. Детский дом, коррекционная школа и этот диспансер. Свои дни почти все закончат здесь. У них нет встреч и разлук, свиданий и всего, что люди по ту сторону забора лечебницы называют простым женским счастьем.

Чтобы отвлечь от грустных мыслей своих подопечных, персонал диспансера находит им разные занятия. Вязание, вышивка, гимнастика. Но самыми любимыми все же остаются песни и танцы. У участниц самодеятельности теперь одна мечта. Им пообещали выделить автобус на первые гастроли в такую же лечебницу для душевнобольных в соседний, Новохоперский район.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх