ГТРК Воронеж

В столице Черноземья финишировал автопробег "Из прошлого в будущее"

13.09.2011

11:00

В столице Черноземья финишировал автопробег "Из прошлого в будущее"

Вячеслав Душкин за руль своего Датсуна семьдесят седьмого года выпуска садится только в хорошую погоду. Жалеет, хотя его старушка даст фору многим современным авто - может разгоняться до двухсот километров в час. 170 лошадиных сил, инжектор, механическая коробка, классический задний привод.

Вячеслав Душкин, участник автопробега: "Три года назад я её купил из Америки в состоянии издалека похожем на это, но порядка двух лет труда было вложено в эту машину. После Америки пришла в неприглядном состоянии, побитая, пожеванная, помятая, ни одной целой кузовной детали".

В обновление старушки вложены десятки тысяч, один только салон обошелся в полсотни тысяч рублей.

В Воронеж приехало семь ретро машин. Самая старая - выпуска 1956 года. Остальные - шестидесятых и семидесятых годов, а выглядят как новые. Елена Косарчук на российский автопробег попала из Риги, а свой кабриолет увидела всего за день до старта. Это олдсмобиль, одна из старейших марок в мире. Сейчас ее уже не выпускают.

Елена Косарчук, штурман: 2Я ездила на американцах подобного плана, это олдсмобил 1969 года, то есть, машины таких категорий я знаю. Все приборы натуральные, добавлены только те, которые нужны для ралли".

Рядом с ретро - современные гибриды выпуска прошлого и этого года. "Лексусы", "Кадиллак Эскалейд", "Тойота Приус". Главное отличие - два двигателя. Один - обычный, внутреннего сгорания, другой - электрический. Он намного экологичнее. Работают попеременно - и расход топлива на таких машинах меньше.

Михаил Авдюшкин, участник автопробега: "По нашим таким приблизительным данным, наверное порядка 40 литров мы потратили, 45 литров мы потратили проехав почти тысячу километров. Машины достаточно динамичные, поэтому сама по себе она просит, чтобы нажать на педаль газа. Приходится ее ублажать, скажем так".

Пока Михаил Авдюшкин подсчитывает сэкономленный на электрокаре бензин, владелец "Кадилака Эльдорадо Биариц" жалуется - топлива уходит прорва. Для сравнения - в 6 раз больше, чем на гибридном. Но это - именно тот случай, когда не в деньгах дело - зато как красиво!

Анна Ракова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх