ГТРК Воронеж

В столице Черноземья финишировал чемпионат России по велоспорту

24.08.2012

16:20

В столице Черноземья финишировал чемпионат России по велоспорту

Раздельный старт с интервалом в одну минуту. В гонку за медали чемпионата России вступают 10 коллективов. В числе участниц спортсменки из Самары, Москвы, Омска, Ростова, а также из Сибири и Дальнего Востока. Всех сильнейших на этих состязаний не было - после Олимпиады многие ведущие гонщицы выступают на соревнованиях в Италии, Испании и Франции.

Александр Елиферов, главный судья соревнований: "Все равно, несмотря на это, здесь и чемпионка Европы Панкова, и Жафарова, чемпионка России прошлого года. И много молодежи, которая была в прошлом, позапрошлом году призерами Европы и мира".

Командная гонка - соревнования специфические. Здесь многое зависит от слаженности всех четырех участниц - именно столько выходит на старт в каждой команде. В зачет же идут три лучших показателя.

Александр Елиферов, главный судья соревнований: "Командная гонка это необходимы вид программы. Вы заметили, на Олимпиаде они, когда уезжают тоже строятся в команды, едут в команде. Поэтому этот элемент групповой езды здесь в отдельности".

Как признаются сами участницы, такие гонки в последнее время проводятся редко - этот вид сейчас не входит в олимпийскую программу. Но с недавних пор началось возрождение. Уже проводятся Кубки мира по командной гонке, а в сентябре пройдет клубный чемпионат мира. А для спортсменок такой вид программы еще и хорошая возможность тактической подготовки.

Лариса Панкова, участница соревнований, представительница команды "Русь": "Особенность групповой гонки в том, что здесь выигрывает так команда, которая среднюю скорость на этой дистанции. 50 километров у нас давно не проводили такую гонку, но нам повезло, что наша команда довольно хорошо скатана, мы вместе тренируемся постоянно, друг друга знаем, и нам это помогло в этой гонке".

Спортсменки из команды "Русь" в самом деле, захватили лидерство с первого же круга. Всего их было 4, и дистанция - не из легких. Незадолго до промежуточного финиша - подъем в горку. Четырежды участницы преодолевали этот участок, но команда "Русь", в составе которой были и гонщицы, специализирующиеся на горных дистанциях, справились достойно. Они первые с результатом 1 час, 5 минут 26 секунд. Таким образом, средняя скорость участниц составляла почти 50 километров в час.

Марина Лиханова, участница соревнований, представительница команды "Русь": "Здесь в основном сильные участник, все достойные и чтобы завевать первое место, надо было приложить много усилий, тем более такая трасса, она не под меня, я вообще не раздельщица, но мы с командой складно работали, что и привело нас к первому месту".

А вот за второе место шла напряженная борьба. Но в итоге гонщицы Москвы обошли второй состав команды "Русь". Кстати, в числе бронзовых призеров оказалась и воронежская спортсменка Галина Чернышова. Она уже второй год выступает за "Русь-2".

Галина Чернышова, участница соревнований, представительница команды "Русь-2": "Мы удачно сегодня проехали, даже несмято на то, что мы немного проиграли, мы чувствовали командный дух, и проехали на все сто. Важно было проехать ровно, чтобы команда не распалась, без дергангий, смены должны были быть четкими. И конечно, чтобы мы думали о своих товарищах".

Многие участницы чемпионата России сейчас готовятся к международным стартам. Уже в середине сентября в Нидерландах стартует чемпионат мира. Воронежские состязания стали для спортсменок одним этапов отбора. Пока в сборную уже точно войдет Лариса Панкова, но и для других вопрос о попадании в основной состав пока открыт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх