ГТРК Воронеж

В столице Черноземья голубые экраны зажглись более 50 лет назад

22.11.2007

09:50

В столице Черноземья голубые экраны зажглись более 50 лет назад

Про телевидение говорят разное. Например, что оно позволяет нам наслаждаться обществом тех людей, которых мы и на порог не пустили бы. В истории есть два величайших изобретения - книгопечатание, которое приучило нас читать и телевидение, которое нас от книг оторвало. Но все это взгляд снаружи, попытаемся взглянуть на этот процесс изнутри, глазами тех, кто здесь работает.

Весь рабочий день у телевизора. Вернее, сразу у нескольких. Дежурный, как солдат на посту, трудовая вахта 12 часов, отлучиться права не имеет. Воронежский передающий центр - если не брать в расчет столицу, единственный в России, транслирует 19 каналов. Но здесь считают, что не в количестве дело - качество звука и изображения надо повышать. Три года назад подали заявку на цифровые частоты.

Александр Зеленин, исполнительный директор ФГУП РТРС по филиалу "Воронежский ОРТПЦ": "35 пунктов уже оплачены цифровые частоты, но процесс этот долгий, он требует еще некоторых законодательных решений, правительству нужно определить пакет программ, который должен транслироваться. И исходя из этого пакета программ, можно будет смотреть, можно будет зарабатывать на цифровом телевидении или нет".

Пока зарабатывают на сотовых операторах - именно их антенны, по сути, спасли ОРТПЦ от банкротства. На башне - оборудования тонны. Сюда имеют право подниматься только люди со специальным допуском. Путь вверх занимает около часа. Пешком. Анатолий Мостовой - один из восьми высотников. О башне у него много историй - от героических до шуточных.

Анатолий Мостовой, заместитель начальника цеха телевидения ФГУП РТРС по филиалу "Воронежский ОРТПЦ": "Когда на башню поднимались несколько раз в неделю, занимая время, играли в шахматы. Даже сбрасывали фигуры в сердцах, потом за ними, спускались, находили, возвращались назад и доигрывали партию. Тогда были молодые, шустрые, быстрые".

Из 19 каналов, которые транслирует длинноногая красавица, четыре входят в холдинг ВГТРК. А Воронежское телевидение смотрят во всех районах области: новости, социальные программы, документальные фильмы. Телевидение прочно вошло в жизнь. И при таком разнообразии каналов выбрать единственный все труднее. Воронежская Государственная телерадиокомпания работает более 50 лет. А значит, самую главную проверку - на зрительский интерес - уже выдержала.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх