ГТРК Воронеж

В столице Черноземья лечат от игромании

21.09.2004

11:41

В столице Черноземья лечат от игромании

Лечение от игромании. Такие объявления стали появляться на страницах воронежских газет. Пристрастие к игровым автоматам и другим способам мнимого обогащения ставится уже наравне с алкоголизмом и наркоманией. Как оказалось, у этих болезней действительно очень много общего.

Игра превращается в манию, игроки - в больных людей. В поселок Первое Мая, в маленькую часовню к Анатолию Заеву такие игроманы теперь приходят наряду с алкоголиками и наркоманами.

Анатолий Заев: "Пока он не проиграл все, и у него есть еще что-то, он еще гордый. Он еще думает, что он выкарабкается, что еще разбогатеет. Приходила женщина, которая заложила свою квартиру. После чего все равно ее и проиграла. Теперь живет у зятя в кладовке".

Практически у каждого городского автомата - свои зомби, с горящим взором и неистребимой верой в легкую наживу. Здесь же крутятся местные мальчишки. Прогонять их никто не собирается, в лучшем случае не меняют деньги. Вопрос благополучно решается в любом соседнем киоске.

Надежда Богданова, оператор-кассир: "Таксистов очень много. Кто-то гуляет. А днем, кто-то работает рядом. Но очень часто с других концов города приезжают. Есть люди, умеют себя в руках держать, есть нет. У него есть 10 тысяч, он может и 10 тысяч проиграть".

Алексей Чиганов в своей "прошлой" жизни несколько раз пытался покончить с собой. Из-за страсти. Правда, не к игре, - к наркотикам. Говорит - это одно и то же.

Алексей Чиганов: "Это может быть не подвластно нашему разуму. Но ты просто берешь это и делаешь. Без зазрения совести, без каких-то принципов, просто делаешь. И такой изощренный ум появляется. Ты обманешь, ты наврешь. И так все это получается гладко, что сам аж удивляешься. Сейчас другая жизнь. Все. Нет, искушения есть постоянно. Но для этого есть молитва".

У Алексея в прошлом - 5 летний наркоманский стаж. Теперь уже больше года - нормальная жизнь. Сюда заходит поговорить, спросить совета. Считает, что в одиночку со страстью к чему-либо, справиться невозможно.

Анатолий Заев: "Иногда обращаются, думая, что здесь они получат таблетку от того, что в них есть. Поэтому обратившись, и узнав, что здесь надо очищать душу прежде всего, уходят. Это очень, очень тяжелый труд - движение к Богу. Это даже представить себе тяжело. Настолько иногда бывает, что человек даже в храм не может зайти, ибо его сила, которая в нем есть не пускает его туда. Пока есть зло на земле, пока есть темные силы, которые на уничтожение рода человеческого направлены, это будет всегда".

Человек должен сам захотеть изменить ситуацию, считает Анатолий Михайлович. Иначе все попытки вылечить его бессмысленны.

Любой выигрыш - большой он или маленький, это почти гарантия того, что человек вернется на это место.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх