ГТРК Воронеж

В столице Черноземья откроются более 100 катков

24.12.2009

10:15

В столице Черноземья откроются более 100 катков

В сумке - книжки, коньки - под мышкой. Студентка Настя Брянцева на городских катках всегда одна из первых. Спортивное прошлое не дает расслабляться: льду отдано более 10 лет. Теперь каток для будущего конструктора ракетных двигателей - способ всегда быть в форме. Катается Настя каждый зимний день. По качеству льда - она почти эксперт.

Анастасия Брянцева, жительница г. Воронежа: "Да, тут конечно, много неровностей. Профессиональный лед - он другой, его заливают каждые 40 минут, но я не обращаю на это внимание".

"Зеркальный" лёд сделать можно только в условиях ледовых дворцов. Но специальные технологии, очищенная вода и выравнивающие машины - это всё, скорее, для профессионалов. Массовые же катки заливают "по старинке".

Юрий Бездетко, директор городского физкультурно-спортивного центра: "Сперва притаптывается всё, потом вода и потом горячей водой - выравнивание. Вот, у нас сейчас идет грубая заливка. Ребята уже, русские умельцы, готовят бочку, готовят горячую воду, которой после грубой заливки будут выходить и тряпочкой растягивать".

Чтобы было гладко и прочно - не меньше 3 слоев воды. 3.000 рублей каждый, плюс бесценные услуги добровольцев на расчистке - обычно подростков и тренеров. Чиновники обещают порадовать воронежцев качественным льдом в каждом районе - всего в городе будет более 100 площадок. Из крупных - готовы уже 9. Два - в работе. Минувшей ночью воронежцев чуть не оставили без главного катка - на площади Ленина. Кто-то лихо прокатился по горке и порвал охладительные контуры - тонкие пластиковые трубки. Пришлось укладывать заново - и скоро начнется заливка. Горожане уже ищут, где бы прокатиться - не дожидаясь праздников.

Бэла Зубарева: "Только вчера купили коньки - погода шепчет буквально, поэтому решили заняться спортом".

В этом году число площадок - рекордное: несколько в каждом районе. Настя, например, успеет покататься дважды в день: в центре перед институтом и вечером - во дворе дома.

Ясная погода и отличный лёд могут подтолкнуть даже самого неопытного катальщика на самые смелые эксперименты. Но таким фигуристам лучше, все- таки, помнить о безопасности и захватить с собой наколенники и налокотники.

Элина Арапова, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх