ГТРК Воронеж

В столице Черноземья открыты специальные курсы управдомов

22.02.2013

10:30

В столице Черноземья открыты специальные курсы управдомов

На свою пятиэтажку Татьяна Давыдова теперь смотрит не как жилец, как управдом. Сесть за парту профильных курсов и выучиться, говорит, разруха заставила.

Со знанием дела наводить порядок председатель совета дома стала с лета. Во дворе теперь освещение, в подъездах - ремонт. Впервые за почти полвека их существования. Это за счет жильцов. Говорит, сами купили материалы. И за содержание каждого квадратного метра безропотно платят на 2 рубля больше, видя, куда идут деньги. С инициативой теперь тоже лучше.

Наладились и отношения с управляющей компанией. К новому договору с ней составили протокол разногласий.

Татьяна Давыдова, председатель совета дома : "Стали предъявлять какие-то пожелания, какие-то свои претензии, стали переговоры проводить, то есть, вот этому нас научили. И главное, конечно, это оформление документов. Все наши выпускники - у нас есть список - мы все общаемся - у кого-то один опыт, у кого-то другой опыт".

Управдомами тут делают буквально за 16 часов. Этого, говорят, хватает, чтобы дать лишь общие сведения - понятные на бытовом уровне. Доучиваются выпускники тут же, но по ходу работы. Дипломов и сертификатов им не дают. Лекции делятся на три блока - юридический, технический - его читают маститые председатели ТСЖ - и экономический. За партами все чаще люди опытные - в плане возраста и знаний.

Ольга Фролова, член рабочей группы общественной палаты РФ по контролю в сфере ЖКХ: "Если раньше они приходили вообще иногда слышали, что есть жилищный кодекс, спрашивали: а что его разве можно купить? То сейчас приходят жители, которые читали все постановления правительства. Вот сейчас у нас есть, здесь сидит женщина, с которой мы с 2007 года работаем. И она сейчас и соседей привела учиться, и даже муж ее пришел учиться, потому что без этого, ну никак".

"Хрущевка" Татьяны Давыдовой готовится к первому капитальному ремонту. Документы собрали сами, решение раскошелиться на почти седьмую часть расходов собрание поддержало.

На доме Татьяна Давыдова останавливаться не намерена. В планах - благоустройство двора. Собирается сделать все, чтобы территория попала в специальную программу. Вооруженная знаниями на курсах управдомов, прежде всего, наконец-то, хочет обоснованно убрать машины с газонов.

Евгения Соседко, Александр Рудик и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх