ГТРК Воронеж

В столице Черноземья побывала делегация из института Сколково

07.11.2012

11:00

В столице Черноземья побывала делегация из института Сколково

Машины с его дизайном раскупают по всему миру, а он теперь уверяет - у автомобилестроения нет будущего. Владимир Пирожков сейчас работает над стилем 4D транспорта. Объект с пока условным названием должен взлетать с любой точки города и уносить пятерых человек на пару тысяч километров без заправки. И это все практически на любом топливе. С авиацией задумку путать не стоит - это уже персональная машина.

Владимир Пирожков, дизайнер: "Может быть, профессионалы сейчас будут улыбаться по телевизору. Да, сидят перед телевизором такие парни в трико и улыбаются. Но дело в том, что их время прошло. Понимаете, в чем дело, сейчас происходит такая ситуация, когда появился первый автомобиль пыхтящий, карета без лошади. Скажем так, руководители конных заводов тоже улыбались. 10 лет поулыбались - перестали".

Чудо техники должно стать доступным для каждого. Полетать на работе Владимира Пирожкова можно и сейчас - он придумал узнаваемый стиль одного из российских самолетов. Правда, в Воронеж его пригласили больше из-за достижений в автомобилестроении.

Геннадий Чернушкин, президент школы "Репное": "Мне кажется, из наших российских дизайнеров это самая достойная кандидатура. Это тот человек, который имел опыт работы и в западных компаниях, причем и в западной Европы, и азиатских, то есть с двух сторон. И лучше понимания автомобильного дизайна, изложенного на простом языке, не сделает никто".

О волшебстве науки - уже на лекции специалистов из открытого университета Сколково для студентов ВГУ. Им рассказали о том, как научные идеи превращать в старт-апы, а затем и бизнес.

Андрей Егоров, директор Открытого университета Сколково: "Вопрос интеллектуальной собственности - мало кто в нашей стране об этом думает. А прежде чем заработку превратить в продукт, надо запатентовать, потому что иначе мировые конкуренты тут же могут перехватить и сделать подобный же продукт".

Один из партнеров Сколково - Кремниевая долина. Там студентов из России ценят за знание фундаментальной научной базы. Им тоже открыт путь в мировую науку и большой бизнес. Например, летом в США к задумке интернациональной группы студентов проявили интерес несколько компаний.

Габриэль Балдиннучи, эксперт из Singularity University (Кремниевая долина): "Мы научились использовать бактерии, чтобы извлекать из приборов ценные металлы. Раньше приходилось выбрасывать много оборудования, хотя там и были ценные части. Теперь мы можем использовать его еще не раз".

Фонд Сколково помогает из научных разработок делать проекты. А потом - и становиться миллионерами.

Анна Ракова, Александр Маньков, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх