ГТРК Воронеж

​В столице Черноземья подвели итоги празднования 70-летия Победы

21.09.2015

09:50

В Воронеже муниципалитеты делятся опытом патриотического воспитания молодёжи. В столице Черноземья проходит пятый юбилейный съезд Союза городов воинской славы России. В его работе участвуют 29 делегаций. На повестке дня: итоги празднования 70-летия Победы. Но начали съезд с экскурсии по Воронежу: возложили цветы к стеле «Город воинской славы» и почтили память героев Великой Отечественной войны у памятника в Центральном парке. Само заседание прошло в правительстве области. Губернатор Алексеев Гордеев в приветственном слове отметил значимость подобных мероприятий для Воронежа и пригласил всех участников съезда принять участие в праздновании дня города.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «У каждого своя история, свой славный и трагический путь к этому почетному званию. Наш город 212 дней держал страшную осаду и не сдался врагу. Более 100 тысяч воинов заплатили жизнью за его освобождение. Поэтому присуждение Воронежу 7 лет назад почетного звания «Город воинской славы» стало для воронежцев и ожидаемым, и очень значимым событием».

Обсудили так же принятие в союз новых членов. Единогласным решением съезда в его состав вошли Феодосия, Гатчина, Грозный, Старая Русса, Петрозаводск.

Ещё подвели итоги празднования 70-летия Победы, отметив мероприятия, проведенные Союзом городов воинской славы. Одним из самых ярких событий стала всероссийская патриотическая акция «Эстафета Вечного огня», в которой участвовал и Воронеж. Поговорили о планах – например, по созданию на Поклонной горе в Москве мемориального комплекса, посвященного всем городам воинской славы.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: «2015 год является таким переломным, когда мы на самом деле объединились и начали участвовать в совместных мероприятиях. Надеюсь на то, что мы эту тенденцию не потеряем и сумеем на самом деле сплотиться. 45 городов – это большая сила. И, наверное, было бы правильно, если бы мы смогли такой силой нашего объединения установить стелу городов воинской славы на Поклонной горе в Москве. Я буду этому всячески содействовать, чтобы такое мероприятие состоялось».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх