ГТРК Воронеж

В столице Черноземья полным ходом развивается дистанционное обучение

25.03.2010

10:00

В столице Черноземья полным ходом развивается дистанционное обучение

Заочка даже лучше дневного - уверена Вероника Нестерова. Если параллельно работать по специальности. Пусть всего 40 дней в год в родной альма-матер, зато практика - каждый день. Работы порой было так много, что в ВУЗ приходилось приезжать прямо на служебной машине.

Вероника Нестерова, выпускница заочного факультета: "Приходилось даже приезжать в институт на миксере. Знаете, что это такое? Нет? Бетонно-смесительная машина".

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Настолько быстро сейчас все меняется, что многие хотят повысить свою квалификацию или приобрести какие-нибудь иные компетенции, вот это и дает заочное образование, ни в коем случае его сейчас нельзя отменять".

По данным Областного департамента образования, количество заочников в воронежских ВУЗах медленно, но сокращается. Виновата демографическая яма. Самые популярные заочные факультеты: юриспруденция, финансы, управление персоналом. А вот художник должен быть несвободным. От преподавательского пригляда. В начале 90 от заочки отказалась Академия искусств - причем, полностью. Даже в Медицинском можно выучиться на фармацевта без отрыва от производства. Стать заочно композитором или живописцом - нельзя.

Виктор Семенов, ректор Академии искусств: "В процессе обучения студента происходит не только обмен информацией, необходимо воздействие личности педагогов. При этом устанавливается контакт педагога и студента и возникает некая обратная связь".

На помощь пришли технологии 21 века, если наводить мост, то сразу телемост. Осенью впервые в Воронеже выпускница РГФ и Французского института Марн-ля-Валле защитилась сразу перед двумя комиссиями - причем, успешно. В мире корпорации берут под крыло целые образовательные программы. Студентам - планшет, преподавателю - проектор. Вопросами и ответами обмениваются в реальном времени.

Пока что отечественным дистанционным курсам до западных - как до луны. Но даже простой семестровый курс - он включает презентации, интерактивные тесты и лабораторные обходится заказчикам в 30-40.000 рублей. Впрочем, интерактивное обучение - неизбежное будущее. И когда оно полноценно заработает у нас, разница между заочником и его дневным коллегой - практически исчезнет.

Юрий Скрипченко, Александр Ситников, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх