ГТРК Воронеж

В столице Черноземья проходит фестиваль граффити

24.09.2012

15:30

В столице Черноземья проходит фестиваль граффити

Огромная змея, воинственные орки из компьютерных игр и даже изображение плачущего ребенка, напоминающего о трагедии в Крымске - так художник Никита Жук решил зафиксировать память о 2012 годе.

Никита Жук, художник: "2012 год был неспокойный, год катастроф различных, мы вот выбрали такую сюрреалистическую тему с плачущим ребенком, чтобы показать свое отношение к этому относимся не так спокойно".

В респираторах и с баллончиком в руке. 50 участников со всей области съехались сюда, чтобы посоревноваться в мастерстве граффити. Организаторы даже пригласили воспитанников детского дома - ребята тоже смогли разрисовать несколько щитов.

Александра Назарова, организатор фестиваля граффити: "Они попробовали свои рисунки, нарисовали на бумаге сначала, потом на этой стене, да - это очень ярко, красиво получилось, мы даже не ожидали. И ребятам понравилось, они сказали, что в следующем году они сделают свою команду, и приедут к нам, как участники, и будут соревноваться на равных с мастерами своего дела".

Артур Галактионов в 2008 году выиграл подобный фестиваль. Здесь он уже - член жюри. Этот персонаж из компьютерных игр - его рук дело. Артур говорит, что сейчас граффити - удовольствие не из дешевых. Ведь у каждого художника в рюкзаке не меньше 10 разноцветных баллончиков.

Артур Галактионов член жюри, художник: "Граффити - это дорогое увлечение, потому что даже на картинку в размерах хотя бы два на полтора уходит тысячи 2-3, если делать что-то качественное".

Граффити - культура родом из Америки конца 80-х. Тогда картины украшали стены жилых домов и заборы и считались нелегальными. Сейчас ситуация изменилась: уличное увлечение перешло из хобби в профессиональную деятельность.

Никита Жук, художник: "Заказы делают, это деньги, ну скажем, работа уже появилась, такая приятная работа, то есть, твое хобби любимое и еще платят деньги - это вообще отлично".

Победителя жюри выбирало по качеству рисунка, ровности слоя и четкости линий. Выиграл воронежец Денис Овчинников. Он и еще два призера смогут выставить свои рисунки на деревянных щитах у главного корпуса ВГУ. Фестиваль граффити организаторы обещают провести и в следующем году. Посвящен он будет экологии. Закончилось мероприятие выступлением воронежской группы В.В.Queen.

Игорь Харитонов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх