ГТРК Воронеж

В столице Черноземья проходит конкурс "У.М.Н.И.К."

18.11.2011

11:15

В столице Черноземья проходит конкурс "У.М.Н.И.К."

Выглядит как жертва авиамоделиста, но перспективы - отнюдь не ветреные. В эту установку аспиранты и научные руководители вложили 20 собственных изобретений. Ветряк терпим к слабому ветру и потенциальным заказчикам - например, фермерам - интересен. А вот на конкурс не привезешь - габариты. Кирилл Багнюков таких проблем не знает. Его датчик помещается в карман и знает 4 газа. Показывает их опасную концентрацию. Полезно не только дома.

Кирилл Багнюков, участник конкурса "У.М.Н.И.К.": "Он может быть размещен в салоне, например у водительского сиденья машины. Он показывает три уровня индикации: минимальный, допустимый, предельный. Он мерит концентрацию газа в салоне и говорит его уровень. СО, метан, пропан-бутан и водород".

Из многих десятков заявившихся экспертный совет отобрал 36 конкурсантов. Из них гранты в 200.000 рублей получат только 15. Особенность конкурса в том, что с готовыми образцами практически никто не пришел. Деньги как раз и нужны, чтобы создать опытный образец и хорошенько прикинуть, как на их производстве можно заработать.

Некуда девать старый аккумулятор? Экологично переработают. Случился очередной Мексиканский залив? Есть вещество, которое устранит последствия нефтяного загрязнения. Есть подозрение, что молоко на прилавке порошковое? Вот сенсор, который выведет напиток на чистую воду. Жюри не успевало с критикой чистого разума. Но, призналось, проекты интересные, выбирать будет сложно.

Юрий Борисов, член жюри: "Это больше стимул, чем помощь в реализации проекта по созданию малого предприятия. Но могу сказать со всей ответственностью, если есть коммерциализируемая идея, она найдет свое практическое воплощение".

Дмитрий Колесников грант получил почти два года назад. И потратил с толком. Пришел на конкурс с идеями. Сейчас - готовая микросхема. Это система "умный дом" - как в старой фантастике и новых торговых центрах - но там - зарубежное и за серьезные деньги. Творение воронежских аспирантов обещает быть недорогим.

Дмитрий Колесников, молодой ученый: "Датчики движения, температуры, освещенности, влажности, дыма. Все это может быть реализовано на базе МЧС, это система "Умный дом", которая собирает информацию с различных датчиков, обрабатывает их и подает на компьютер. То есть, пользователь видит то, что получается".

Деньги, с этим согласны все, скромные - 200.000 придется растянуть на год. Правда, грант без проблем можно продлить. Но вот на то, чтобы отчитаться о потраченном порой не хватает усилий пары экономистов-финансистов - слишком дотошный контроль. Зато для некоторых такие конкурсы становятся путевкой в бизнес.

Юрий Скрипченко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх