ГТРК Воронеж

В столице Черноземья прошел фестиваль "Экоград"

06.06.2012

11:00

В столице Черноземья прошел фестиваль "Экоград"

За чистоту земли, воды и воздуха┘ Сотни воронежцев здесь - в "Экограде 2012". Фестиваль посвящен Всемирному дню окружающей среды и защите от экологической опасности. На главном проспекте "Экограда" - нереальная реальность. Сказочные персонажи среди научных проектов о том - как сохранить чистоту природы для нашего светлого будущего. Проект по ландшафтному дизайну, по-видимому, самый наглядный. Около сотни растений всевозможных видов.

Олег Реулов, заведующий кафедрой лесотехнической академии: "Здесь мы представили композицию из хвойных растений, из цветочных растений, которые декоративные, красивые, и наша мысль такая, чтобы эти растения были представлены не только на выставках в экспозициях, но и имели место в ландшафтных группах, в городском озеленении".

В экологически чистом городе и транспорт должен быть экологически чистым. Такой экоавтобус уже в серийном производстве. Никаких выхлопных газов, никакого бензина. Работает только от аккумулятора и хватает его километров на 40-60. При этом скорость совсем небольшая. В России их продано около 10.

Вместо бензобака - разъем для подзарядки. Подсоединяем провод - с другой стороны вилка как от обычного электрочайника, а где же можно подзарядиться - можно подзарядиться от любой розетки 220 вольт - даже дома - да дома, в гараже, на стоянке.

Олег Кононенко, директор компании по разработке электротранспорта: "Весь мир движется к тому, что понимает, что старые виды транспорта - они как бы изживают себя, что необходим переход транспорта на новые виды энергии, во-первых, которые могут быть возобновляемые, во-вторых, экологически чистые".

Особый интерес вызывают двухколесные виды транспорта, среди них - настоящий король дорог - вот этот электромотоцикл, я бы от такого не отказался, попробуем его обкатать, ключ на старт. На работу за несколько минут без пробок, летом - замечательная вещь. На спидометре 60 км в час, очень легкий в управлении, прям хочется поддать газку.

Отдельное место на экологической выставке - роботам-андроидам. Этот умный аппарат здесь в шутку уже нарекли роботом Васей. И, поверьте, это уже не будущее, а действительное и настоящее.

Станислав Ермолаев, специалист в области электротехники: "Пациент лежит, человек его не может часто навещать, следить за его состоянием, в палате находится данный комплекс Робот, а сам человек, находясь удаленно в любой точке мира, через ноут-бук, планшет или смартфон сможет увидеть, что происходит в палате, пообщаться со своим родственником".

Фестиваль завершился большим торжественным концертом. Несколько часов песни в защиту экологии были слышны далеко за пределами парка "Алые паруса".

Олег Сидякин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх