ГТРК Воронеж

В столице Черноземья прошла международная агротехнологическая конференция

21.03.2013

10:15

В столице Черноземья прошла международная агротехнологическая конференция

Господдержка сельхозпроизводителей может работать гораздо эффективнее - об этом заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе международной агротехнологической конференции. В ней принимали участие - заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, руководители ведущих агрохолдингов, эксперты из 10 стран мира. Алексей Гордеев отметил, нужно четко понимать - какой эффект должна принести господдержка. В качестве примера он привёл систему, выстроенную в нашей области - она входит в 5-ку регионов России по объёму производства сельскохозяйственной продукции. А вот прогноз на этот год, по словам губернатора можно будет дать уже во второй половине апреля.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы ждём деньги из Москвы, как мы говорим простым языком. Сев вот-вот должен наступить, хотя весна и задерживается, но, тем не менее, в апреле селяне активно войдут в поля. Нам сегодня сказали, что в течение недели, двух, деньги должны поступить в регионы. Мы добавляем свои финансовые ресурсы, бюджетно существенно поддержки увеличили в текущем году и, конечно, очень важно организованно в оптимальные сроки все посевные работы провести".

Детально о господдержке Дмитрий Юрьев и Алексей Гордеев говорили уже на личной встрече. Замминистра сообщил, что в регионы планируют направить более 20 миллиардов рублей и подтвердил, что в Воронеж деньги поступят уже в начале следующей недели. В соответствии с нормами ВТО меняется сама форма поддержки. Например, в растениеводстве её рассчитывают на гектар пашни. А вот обеспечение льготным горючим, как это было в прошлые годы, теперь отменили. Однако, отметил Дмитрий Юрьев, помощь в приобретении ГЭСЭМ аграрии получат в прежних объемах, но уже в рамках других программ.

Дмитрий Юрьев, заместитель министра сельского хозяйства РФ: "Частично она сегодня учтена в госпрограмме в рамках не связанной поддержки. Поэтому здесь, ну, наверное, не вполне корректно говорить о снижении. Снижение, оно по расчётам действительно присутствует, но Минсельхоз заявил о дополнительных объёмах поддержки. Вот, в частности, на несвязанную поддержку мы уже вопрос этот прорабатываем".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх