ГТРК Воронеж

В столице Черноземья прошла выездная коллегия МЧС - и провёл её лично министр Владимир Пучков

14.10.2013

10:30

В столице Черноземья прошла выездная коллегия МЧС - и провёл её лично министр Владимир Пучков

Як-42 с министром на борту прибывает в Воронеж в 11 утра. С аэродрома, здороваясь буквально на бегу, Владимир Пучков отправляется в Ямное - пожарная часть здесь появилась год назад и уже успела отличиться, заняв первое место на смотре-конкурсе добровольных пожарных команд.

Владимир Варнавский - зоотехник по профессии, детскую мечту стать пожарным осуществил лишь к 45 годам. Зато экзамены жизни сдавал экстерном и на отличие: за полтора года службы на его счету - уже больше десятка схваток с огнем.

Владимир Варнавский, начальник ДПК села Верхняя Тишанка: "Как существует наша команда, было 19 пожаров, совместных - 4, в которых нам помогали пожарные, а с15ю мы справились сами. Первый было страшновато, а теперь это уже наша работа".

Таких, как Владимир, среди награжденных - большинство: после пожаров 2010, добровольных бригад "огнеборцев" в регионе - десятки.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Это серьезная тема, громадный резерв, хорошо, что именно МЧС подняло два года назад эту тему, считаем это направление очень перспективным, активно его развиваем, и я надеюсь, что все задачи, что мы сегодня звучали, мы будем решать с первого дня, и будем соответствовать всем нормам и требованиям власти и населения".

Воронеж встречает главного спасателя страны во всеоружии: стадион "Чайка" превратился в огромную экспозицию боевой мощи. Палаточный городок, способный автономно существовать до 5 суток даже в арктических условиях, буквально "напичканный" всевозможными чудесами "техники": от беспилотных камер слежения, до сверхсовременных мобильных систем очистки воды от радиоактивного заражения. Полиция, аварийные службы, медики - все демонстрируют последние разработки.

После смотра - выездная коллегия МЧС, среди участников - руководители региональных управлений, кто не смог приехать - выступают по спутниковой связи. В Воронеже подобное мероприятие проводится впервые.

Владимир Пучков, министр МЧС России: "Все то, что мы сегодня посмотрели - принято решение коллегии, утверждены планы на ближайшие годы предусмотрены финансовые средства из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, которые позволят поднять уровень защищенности граждан на новый уровень".

Уровню подготовки воронежских сил МЧС министр ставит оценку "отлично" - и за масштабы, и за новые технологии, и за слаженность действий. Кстати, чтобы развернуть этот палаточный городок в чистом поле, спасателям потребуется всего около двух часов - вне зависимости от погодных условий.

Роман Перегудов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх