ГТРК Воронеж

В столице Черноземья прошли рейтинговые бои без правил

18.01.2011

10:00

В столице Черноземья прошли рейтинговые бои без правил

В этот вечер в воронежском цирке свободных мест нет. Желающие посмотреть на бои профессионалов занимали очереди в кассы за несколько часов до начала. Турнир такого уровня в Воронеже проходит всего во второй раз.

Станислав Стародубцев, представитель лиги М-1: "В этом году все более серьезнее, так как данный турнир является одним из этапов отбора на чемпионат Восточной Европы по боям без правил".

С началом организаторы затянули, но дальше действо проходило на одном дыхании. С первых минут - погружение в историю.

Единоборства с времен древних до нынешних. Рыцарей на арене воронежского цирка сменили представители современного рукопашного боя.

И, наконец, сами бои. За награды в этот день сражались 14 участников. Среди них представители джиу-джитсу, боевого самбо, греко-римской и вольной борьбы, тайского бокса, универсального каратэ, рукопашного боя и профессионального панкратиона. Наряду с именитыми спортсменами из России и Украины - двое воронежцев.

Воронежские бои без правил для хозяев начались с победы Ильи Курзанова - он выиграл досрочно. А вот другой наш земляк Артем Гришаев, представляющий вольную борьбу, провел на ринге все отведенное на поединок время - два раунда по пять минут - и даже был готов к третьему. Несмотря на старую травму носа, Артем так расправился с соперником, что тот еле унес ноги.

Артем Гришаев, победитель соревнований: "Каждый дерется в меру своей корявости, ну, я нашел ключик, который мы готовили именно данного соперника. Ну, и мне кажется, может быть, это нескромно, но функционально я был лучше готов".

А на вопрос, что же все-таки заставляет выходить на ринг, спортсмен ответил весьма откровенно.

Артем Гришаев, победитель соревнований: "Честно? Деньги! Ну, и конечно, немножко адреналина. Хочется проверить свои навыки в том или ином виде спорта".

Размер призовых зависит от уровня спортсмена. Говорят, что гонорар может достигать 100.000, а в международных турнирах и того больше. Главное, чтобы поединки были зрелищными. Но они хотя и называются бои без правил, без правил все-таки не обходятся. За тем, чтобы жесткие битвы не перерастали в жестокие внимательно следят опытные судьи.

Илья Полуянов, судья соревнований: "На бойцах присутствует очень маленькая защита - экипировка практически отсутствует. Поэтому задача судей следить за тем, чтобы избежать травматизма, свести это к минимуму.

Особенно это касается удушающих и болевых приемов. В боях без правил также разрешены удары коленями, головой и кулаками. Смешанные единоборства, говорят специалисты - это борьба, совмещенная с ударной техникой. Побеждает тот, кто наиболее универсален.

Руслан Хасканов, чемпион мира по джиу-джитсу: "Джиу-джитсу это самое приемлемое. Бои без правил - это джиу-джитсу и тайский бокс. Я как бы тайский бокс практикую, а по джиу-джитсу мир выиграл, Европу, Россию, все выиграл. Болевые, удушающие - моя тема".

А вот 8-кратного чемпиона мира по боям без правил Федора Емельяненко, который был приглашен на турнир в качестве почетного гостя, зрители так и не увидели. Он в эти дни занят подготовкой к бою 12 февраля. А воронежцев уже ждет Восточная Европа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх