ГТРК Воронеж

В столице Черноземья провели общегородской субботник

18.10.2011

10:00

В столице Черноземья провели общегородской субботник

Для тысяч воронежцев субботнее утро началось с трудового подвига. На тяжелую работу отправились и студенты теперь императорского агроуниверситета имени Петра I. Сгребали старую листву и подметали тропинки в парке с прежним названием имени Глинки. И даже вошли во вкус.

Сергей Белогуров, аспирант ВГАУ им. Петра I: "На мой взгляд, это нужно дело чаще. И в принципе, соблюдать чистоту, чтобы самому приятно было".

Личный пример подаёт сам губернатор. Высадил канадскую ель, казацкий можжевельник и рододендрон - подарки Воронежского питомника к Юбилею города. Растения - очень редкие.

Кто работал - тот и ест. Подкрепиться можно прямо на свежем воздухе.

Немного согреться можно у этой полевой кухни. На обед сегодня: горячая гречневая каша, чай и свежая выпечка.

От каши губернатор отказался, а чаю испил. За кружкой ароматного напитка - беседы об экологических проблемах. По словам Алексея Гордеева, дендрарий - федеральный объект культурного наследия - скоро ждут перемены - к вековому юбилею агроуниверситета.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "За эти 2 года мы должны реконструировать это здание. Построить тут определенную инфраструктуру - привести в порядок все парки, скверы. Здесь уникальное природное место. Поэтому я как бы сегодня даю старт этой двухлетней программе".

В парке Шинник лоск наводили целый отряд курсантов ФСИН и ученики соседних школ. Подготовили парк для новых преображений - этой зимой здесь собираются открыть кинотеатр, правда, летний, пообещал председатель городской Думы Александр Шипулин.

Александр Шипулин, председатель воронежской городской Думы: "В выходные дни детям будут показывать мультфильмы. Может быть, для старшего поколения - те фильмы, которые они хорошо помнят. Которые, я думаю, они с удовольствием придут и посмотрят в тени деревьев".

А в парке патриотов листву решили не трогать - пригодится для перегноя, решили работавшие здесь депутаты областной думы. Убирали только мусор. В экологическом десанте - полсотни человек. Остальным - поручение навести порядок в районах.

Владимир Ключников, председатель воронежской областной думы: "Погода позволяет и люди вышли, много народу откликнулось на призыв привести в город порядок, хотя, в принципе, и до этого было не плохо".

А мусор из парка Живых и мертвых увозили целыми КАМАЗами. Пару машин нагрузили меньше чем за час. Сотрудники мэрии разбили всю территорию на сектора, чтоб без работы никто не остался. Глава города лично следит за каждым объектом. Где словом поможет, где делом.

Сергей Колиух, глава города Воронежа: "Самоое главное, что мы сейчас видим, что люди вышли на субботник, во дворовые территории, много работают на набережной, в парках, зеленых зонах, но хотелось бы лучшего, хотелось чтобы каждый житель города Воронежа сегодня вышел и мы будем к этому стремиться. Сегодня только начало месячника".

Всего, по данным мэрии, в субботнике приняли участие 20.000 воронежцев. Цифра внушительная, но в 1,5 раза меньше, чем планировали местные чиновники. Прогульщики смогут загладить свою вину в ближайшие выходные. За активностью городских предпринимателей глава города пообещал проследить лично.

Ольга Делицина, Олег Сидякин, Александр Попов и Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх