ГТРК Воронеж

В столице Черноземья состоялись соревнования по игре с йо-йо

20.02.2012

15:40

В столице Черноземья состоялись соревнования по игре с йо-йо

Восьмилетнему Никите веревка от йо-йо чуть-чуть не достает до пяток. Говорит, длина нитки не мешает, наоборот, так даже удобнее. "Чертиком на ниточке" Никита увлекся год назад, да так, что во втором классе сам организовал школьные соревнования. Сам провел, сам выиграл.

Никита Маликов, йоер: "Я когда только узнал это йо-йо, я сразу бросился в магазин и сказал: "Пап, когда мы будем это покупать?". Потом я ходил к завучу, Виолете Евгеньевне, и говорил: "А давайте, соревнования организуем?". Она говорит - Давайте! Наберите 15 человек, только тогда мы будем организовывать".

На соревнованиях Никита - самый младший. Трюки выполняет наравне со всеми, хотя его сопернику - 22. Задача - исполнить подряд 10 базовых элементов без ошибок. На языке йоеров это называется "лестница".

Йо-йо - не бумеранг, обратно в руки просто так не вернется. Снаружи - два диска и веревка, а внутри - целая система деталей.

Георгий Шерешев, йоер: "В центре стоит подшипник. Скоростной шариковый, очень высокие обороты, то есть, быстро крутится. И силиконовые тормоза, для того, чтобы йо-йо вернуть в руку. В противном случае, без тормозов, йо-йо невозможно было бы играть, а затем возвращать".

Если бросить йо-йо с силой, теоретически им можно даже убить. Филиппинцы использовали такие диски для охоты. А сейчас это больше игрушка. Если взять два йо-йо, из переплетенных ниток можно сделать даже фигуры. Как это бабочка. Секретом такого фокуса чемпион России Степан Косинцев не делится ни с кем - на изучение ушел месяц. Йо-йо Степан может крутить часами, хоть за спиной, хоть с закрытыми глазами. Правда, сложность трюков у йоеров не всегда на первом месте.

Степан Косинцев, чемпион России по йо-йо: "Не всегда важна новизна, важно исполнение. Один и тот же трюк можно выполнить по-разному. Можно сделать его ссутулившись и перекрутив через пальцы, а можно это сделать энергично, с большой амплитудой и все скажут - неужели так можно!".

Пока в Воронеже научиться трюкам с йо-йо можно только по видеороликам из Интернета. Но организаторы соревнований надеются создать здесь специальную школу. В Москве она работает при магазине товаров йо-йо, так что чемпионов там больше. А пока в Воронеже мастеров по йо-йо высокого класса от силы наберется человек десять.

Анна Ракова, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх