В столице Черноземья состоялось заседание парламентариев России и Украины
ГТРК Воронеж

В столице Черноземья состоялось заседание парламентариев России и Украины

29.05.2012

11:15

В столице Черноземья состоялось заседание парламентариев России и Украины

Ворота этого гигантского цеха открываются только для выхода готовых лайнеров в первый полёт. Сквозь них может пройти самый большой российский пассажирский самолет - президентский ИЛ 69, с размахом крыльев в 60 метров. Сегодня их открыли для парламентариев сразу 2-х стран - России и Украины. Гостям показывают, как осуществляется межгосударственный проект по строительству самолета АН-148.

Сейчас на стапелях лишь 3 лайнера. К концу года они должны подняться в небо. Но воронежским самолетостроителям по силам выпускать по три таких лайнера в месяц. Они востребованы министерством обороны, МЧС и гражданскими авиакомпаниями. Но чтобы их покупали, нужно снизить себестоимость самолетов на четверть. Спикер госдумы Сергей Нарышкин отметил, что товарооборот между Россией и Украиной вырос до 50 млрд. долларов - и львиная доля приходится как раз на авиационную отрасль.

Сергей Нарышкин, спикер Государственной Думы РФ: "Эта тема и эта сфера, может быть, является локомотивом развития экономики наших стран в своей высокотехнологичной, инновационной части. Договорились о том, чтобы в обязательном порядке, уже в июне месяце сформулировать те вопросы с каждой стороны, и передать их друг другу, по которым украинские и российские исполнители видят сложности".

Культурные связи между народами парламентариям показали на примере обычной воронежской школы, где изучают такой близкий иностранный язык.

Юля переехала в Воронеж из Украины, когда ей было 10 лет. Дома говорят на русском, но родной язык решила не забывать.

Юлия Подленко, ученица школы ╧75: "Я сразу, как переехали в Россию, начала изучать русский, и украинский как бы уже вылетел из головы. Когда в нашей школе появился этот кружок, я стала ходить. Мне интересно изучать историю, культуру Украины".

Сейчас украинский в Воронеже факультативно здесь изучают 30 детей. Учебные программы были созданы при поддержке соседей - Луганской области.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "У нас существуют хорошие налаженные связи с Луганскими парламентариями. Мы обмениваемся делегациями - к нам приезжала молодежь из Луганска, мы посылали туда наш молодежный парламент. Думаю, будет хороший результат и в производственных делах, и самое главное в дружбе наших народов".

В подарок школьникам Владимир Литвин привёз 200 новых учебников, а выпускникам пообещал квоты на обучение в ВУЗах Украины. А вот с тем, что у него на родине русский язык притесняют, председатель верховной рады не согласен.

Владимир Литвин, председатель верховной рады Украины: "Я боюсь таких защитников русского языка, которые иногда демонстрируют себя в Украине. Потому что пока у нас не начали заниматься языком, после 2004 года украинским языком, потом русским, у нас не было проблем. А когда появились защитники в языковой сфере, которые, извините меня, ничего не понимают в этих вопросах, у нас появились проблемы".

На совещании в правительстве области опять вернулись к самолётам. Депутаты верховной рады и Госдумы берут под личный контроль создание самолетов марки АН. Это будет целая линейка лайнеров - пассажирские 148 и 124, и новейший грузовой АН-70. К сборке экспериментального образца на ВАСО готовы приступить уже в следующем году. Также было решено, что теперь межпарламентскую комиссию возглавляют спикеры, следующее заседание пройдёт в конце сентября в Днепропетровске, на ней главной темой станет сотрудничество в области космоса.

Роман Козлов, Светлана Домашенко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх