ГТРК Воронеж

В столице Черноземья состоялся первый международный велофестиваль

01.10.2013

12:00

В столице Черноземья состоялся первый международный велофестиваль

Эту велотрассу в парке "Динамо" велосипедисты готовили почти месяц: маршрут проложили по склону одного из холмов - 300 метров экстремальных трамплинов и поворотов участники проходят за считанные секунды.

На участие в соревнованиях отважились лишь 9 экстремалов. Райдеры при полной амуниции и с богатым опытом.

Даниил Рахманин, организатор: "В основном это люди, которые касаются больше 4-5 лет. Они знают, как проходить некоторые элементы, которые новичкам просто не под силу. Вот сейчас молодые ребята пробовали здесь прыгать, и у них не получается: они падают, калечатся, но это ничего страшного".

Илья Богачев - райдер с десятилетним стажем, за спиной соревнования международного уровня. Трассу проходит уверенно, за 24,5 секунды.

Илья Богачев, участник соревнований: "Соревнования своеобразные, обычно я участвую в даунхиле, это скоростной спуск на время с горы, а тут вдвоем нужно участвовать - здесь присутствует контактная борьба, и хотя особо серьезных соперников нет, но борьба будет, и погода создала сложности, будет прикольно".

Илья - бесспорный лидер соревнований - еще в первом, квалификационном заезде оставляет всех соперников далеко позади. В парной гонке подтверждает свое превосходство - и становится чемпионом по дуал-слалому.

На дамбе Чернавского моста - уже командное противостояние велосипедистов. Новый спорт - байкполо - в Воронеже стремительно набирает популярность.

6 команд по 3 человека - кроме местных здесь и петербуржцы, и харьковчане, и соседи из Курска. В итоге главный приз турнира достается самым опытным - гостям из Украины.

Сергей Домушников, велосипедист, г. Харьков: "У Воронежа есть большой плюс, что у всех начальный уровень средний - и небольшой порог входа. У нас уже велосипеды собраны исключительно под поло, мы играем в экипировке, играем достаточно уверенно, поэтому проезжающие мимо люди - они боятся попробовать даже".

К 4 часам дня велосипедисты собираются на площадке перед дворцом спорта "Юбилейный" - здесь подводят предварительные итоги, подсчитывают участников. Их оказалось около тысячи.

Игорь Титов, организатор фестиваля: "Конечно, если было бы солнечно всю неделю, приехали бы больше, но у нас шел снег вчера, и некоторые из-за этого не приехали, и в принципе правильно сделали, потому что мы призывали, что безопасность превыше всего, и даже есть автобус, и если пойдет дождь, можно будет на автобусе поехать".

Но желающих пересесть в автобусы не оказалось - в 16.30 колонна велосипедистов отправляется на экскурсию по городу - в сопровождении нескольких машин ГИБДД.

Маршрут давно известен - его обкатали еще в мае, на велоночи: по улицам Кольцовской и Ленина на Северный мост, затем - по Ленинскому проспекту к авиазаводу - и оттуда - через Вогресовский мост - на Адмиралтейскую площадь. Здесь - розыгрыш призов и праздничный концерт.

С площади участники фестиваля разъезжаются уже затемно. Чтобы вернуться сюда через год - организаторы обещают повторить велофестиваль в следующем сентябре, с еще большим размахом.

Роман Перегудов, Екатерина Чеботарева и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх