ГТРК Воронеж

В столице Черноземья сразятся 30 гроссмейстеров из разных стран мира

13.06.2013

16:00

В столице Черноземья сразятся 30 гроссмейстеров из разных стран мира

Об одном из самых интересных и непредсказуемых видов шахмат - "шахматах Фишера".

Этот вид шахмат называют самым "нетривиальным" - борьба здесь начинается с первого хода, без стандартного, отработанного дебюта, и как раз тактический рисунок на доске игроки узнают за несколько минут до старта.

Александр Раецкий, директор международного шахматного фестиваля "Воронеж-2013": "Перед каждым туром будет произведена жеребьевка расстановки фигур - таки образом, шахматисты не знают, с какой позиции они будут начинать - и в этом большое преимущество шахмат Фишера, то есть, дебютной подготовки не существует".

"Случайные шахматы" появились на свет в конце прошлого столетия - придумал их 11-ый чемпион мира Роберт Фишер. Существует 960 вариаций стартовой расстановки фигур - и это делает игру настоящей головоломкой даже для профессионалов.

Сергей Чехов, мастер спорта международного класса: "Сегодня задача провести небольшую гимнастику для ума и размяться перед большими ответственными встречами. Был небольшой опыт, но думаю, потягаться силами с гроссмейстерами со всей страны будет очень интересно в данном виде спорта".

"Шахматы Фишера" собирают 50 участников. Среди них - Артур Габриелян, победитель прошлогоднего "мастер-опен" - главного турнира на воронежском фестивале. В столицу Черноземья международный гроссмейстер приезжает уже в десятый раз.

Артур Габриелян, международный гроссмейстер: "Я никогда не играл в фишерские шахматы, здесь очень хорошие призы фишерских и быстрых, я, как профессионал, подумал, что могу попробовать свои силы".

В этом турнире Артур берет последнее, 13ое место, на следующий день - в быстрых шахматах - он становится 9-ым. А вот в борьбу за главный приз победитель прошлого года решил не вступать - чтобы не пропустить участия в турнирах Высшей Лиги по шахматам в Екатеринбурге.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх