ГТРК Воронеж

В столице Черноземья завершается шахматный фестиваль "Мемориал Алехина"

21.06.2013

18:15

В столице Черноземья завершается шахматный фестиваль "Мемориал Алехина"

Заключительный этап "мастер-опен" - основного турнира воронежского фестиваля стартует в 10 утра. В полной тишине лучшие умы шахматного сообщества берутся за головы.

Александр Раецкий, директор фестиваля "Мемориал Алёхина": "Турнир - "мастер-опен" оказался очень представительным, играло 24 гроссмейстера, международный гроссмейстер - это самое высокое звание в шахматах. Учащихся наших играли, и я думаю, будет разбор полетов и это для них хорошая школа".

В последнем турнире противоборствуют 82 игрока. Воронежская школа ставила на Сергея Чехова - молодой шахматист претендовал на звание международного мастера - но перейти в новый статус Сергею так и не удалось - в турнирной таблице "мастер-опен" он - на 26 позиции. Среди лидеров - открытие воронежского фестиваля - украинец Юрий Кузубов - первым завершает турнир.

Юрий Кузубов, международный гроссмейстер (Украина): "Во всех я отыграл - и шахматы Фишера, и блиц, и быстрые, и в основном турнире. Впервые попробовал играть в шахматы Фишера - мне понравилось, хотя если объективно - я лучше играю все-таки в классические шахматы с нормальным, длинным контролем".

Партия с "длинным контролем", то есть, с неограниченным временем на ход, может длиться до 6 часов - за это время игрок выкладывается полностью - как в физическом, так и психологическом смысле. Но в последнем турнире играют не спеша - слишком уж большая ставка на кону: основной приз - 150 тысяч рублей и самое главное - зачетные очки в российском и мировом кубках.

Роман Перегудов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх