ГТРК Воронеж

В столицу Черноземья приехал фестиваль рисованных историй

19.10.2011

15:20

В столицу Черноземья приехал фестиваль рисованных историй

Главное в комиксах - искренность, убежден Захар Ящин. Его герой - Чувак. Простой, открытый и совершенно обычный - таких миллионы. Вот Чувак расстается с девушкой, а вот - болеет гриппом. Однако, за такими обыденными на первый взгляд сюжетами - своя философия и вопросы, ответы на которые должен найти зритель.

Захар Ящин, свободный художник-комиксист: "Образ родился просто потому, что нужен персонаж, которого можно было бы помещать в разные нелепые ситуации, и чтобы он выходил из них благодаря своему юмору и цинизму, чтобы свести все к абсурду".

На создание одной истории уходит обычно не больше трех часов - технология давно отработана.

Захар Ящин, свободный художник-комиксист: "Сначала появляется сценарий некий, набрасываю в виде диалога потом примерно представляю композицию странички, примерное расположение фигур, на картинках , а потом ужен рисую эскиз для всей страницы, делаю чернильную обводку и все. А потом уже обработка на компьютере".

Захар фанат Майка Миньолы - автора историй про Хэлбоя. Но его техника совершенно не похожа на классический супергеройский комикс. Черно-белое исполнение, угловатость и простота - отличительные черты комиксов Захара. На западе рисованные истории это целая индустрия. По ним снимают блокбастеры, а фанаты проводят фестивали и ролевые игры. Говорят, в США годовой доход в этой сфере переваливает за миллионы долларов.

Дмитрий Большаков, организатор выставки: "Понятно, что у нас такой индустрии нет, как на западе, но с другой стороны, есть известные российские комиксисты, которые очень не плохо зарабатывают, в том числе, издавая свои комиксы на западе. Комиксы развиваются, и вот даже в Москве открылась кафедра комиксов в одном из институтов совместно с российскими комиксистами, которые делают фестиваль КомМиссия".

В Воронеже любители не только читать, но и рисовать комиксы объединились в небольшое сообщество. Для некоторых членов "Комикс-клуба", Захар - настоящий кумир.

Дмитрий Гончаренко, начинающий комиксист: "Я долго ожидал встречи с таким замечательным человеком, как Захар Ящин. Вот. Он уже предлагал нам сотрудничество, с воронежским комикс-клубом. Вот. И предлагал свою работу. Поэтому упустить возможность встретиться с ним, просто было не возможно".

Выставка Захара Ящина открывает в Воронеже фестиваль комиксов "КомМиссия" - он несколько лет проходит в Европе. Сейчас Захар в основном занимается графическим дизайном. И мечтает выпустить свою книгу комиксов.

Ирина Шалимова, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх