ГТРК Воронеж

В столицу Черноземья приехал фестиваль рисованных историй

19.10.2011

15:20

В столицу Черноземья приехал фестиваль рисованных историй

Главное в комиксах - искренность, убежден Захар Ящин. Его герой - Чувак. Простой, открытый и совершенно обычный - таких миллионы. Вот Чувак расстается с девушкой, а вот - болеет гриппом. Однако, за такими обыденными на первый взгляд сюжетами - своя философия и вопросы, ответы на которые должен найти зритель.

Захар Ящин, свободный художник-комиксист: "Образ родился просто потому, что нужен персонаж, которого можно было бы помещать в разные нелепые ситуации, и чтобы он выходил из них благодаря своему юмору и цинизму, чтобы свести все к абсурду".

На создание одной истории уходит обычно не больше трех часов - технология давно отработана.

Захар Ящин, свободный художник-комиксист: "Сначала появляется сценарий некий, набрасываю в виде диалога потом примерно представляю композицию странички, примерное расположение фигур, на картинках , а потом ужен рисую эскиз для всей страницы, делаю чернильную обводку и все. А потом уже обработка на компьютере".

Захар фанат Майка Миньолы - автора историй про Хэлбоя. Но его техника совершенно не похожа на классический супергеройский комикс. Черно-белое исполнение, угловатость и простота - отличительные черты комиксов Захара. На западе рисованные истории это целая индустрия. По ним снимают блокбастеры, а фанаты проводят фестивали и ролевые игры. Говорят, в США годовой доход в этой сфере переваливает за миллионы долларов.

Дмитрий Большаков, организатор выставки: "Понятно, что у нас такой индустрии нет, как на западе, но с другой стороны, есть известные российские комиксисты, которые очень не плохо зарабатывают, в том числе, издавая свои комиксы на западе. Комиксы развиваются, и вот даже в Москве открылась кафедра комиксов в одном из институтов совместно с российскими комиксистами, которые делают фестиваль КомМиссия".

В Воронеже любители не только читать, но и рисовать комиксы объединились в небольшое сообщество. Для некоторых членов "Комикс-клуба", Захар - настоящий кумир.

Дмитрий Гончаренко, начинающий комиксист: "Я долго ожидал встречи с таким замечательным человеком, как Захар Ящин. Вот. Он уже предлагал нам сотрудничество, с воронежским комикс-клубом. Вот. И предлагал свою работу. Поэтому упустить возможность встретиться с ним, просто было не возможно".

Выставка Захара Ящина открывает в Воронеже фестиваль комиксов "КомМиссия" - он несколько лет проходит в Европе. Сейчас Захар в основном занимается графическим дизайном. И мечтает выпустить свою книгу комиксов.

Ирина Шалимова, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх