ГТРК Воронеж

В столицу Черноземья приехала делегация чешских учителей

04.10.2012

11:30

В столицу Черноземья приехала делегация чешских учителей

Соня Карнетова урок провести может и по русскому языку, и по истории - в Чехии учитель не ограничивается одним предметом. Системы образования двух стран схожи - 9 базовых классов, а затем на выбор - старшая школа или среднее специальное учебное заведение. Но есть и большая разница - отмечает Соня - чешские дети учиться любят меньше.

Соня Карнетова, учительница русского языка академии г. Пршибрам: "Они не все совсем ленивые. Они все после окончания школы ожидают, что получат, поступят на работу, где будут не очень много работать, но получат очень много денег. У нас есть тоже такие доски интерактивные. Работаем с разными атласами, с разными учебниками, дополнительным материалом, с рабочими тетрадями".

Как поприветствовать гостей на чешском, воронежские школьники еще помнят - в каждом классе несколько учеников летом отдыхали в детском лагере в Грахове. Основы грамматики выучили за пару недель, правда, языковая практика подкачала - быстро переходили на русскую речь.

Илья Слезов, ученик МОК ╧2: "Общались в основном на русском языке с чехами, так как они учат его уже давно, на протяжении 5 лет. Они лучше знают наш язык, чем мы их".

Юлия Кубанёва, ученица МОК ╧ 2: "Чехам сложно учить русский язык, они говорят, что намного сложнее учить русский язык. Но на самом деле, они разговаривают намного лучше, чем мы".

В администрации города учителей поприветствовал мэр города Сергей Колиух. Он отметил: русский язык в Чехии набирает популярность. Первый среди иностранных там по-прежнему английский. А из второго чехи выбирают между немецким, французским и русским.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Многие, в том числе и исторические вещи, связывают Чехию и Россию. И тем более, город Воронеж. И как вы знаете, в следующем году у нас будет 45 лет, когда город Воронеж установил первые побратимские связи с зарубежным городом. И этим городом является город Брно".

Учителя пробудут в Воронеже еще 10 дней. Одной воронежской школой не ограничатся - в ближайшее время занятия собираются провести и в районных центрах.

Анна Ракова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх