ГТРК Воронеж

В столицу Черноземья приехала делегация чешских учителей

04.10.2012

11:30

В столицу Черноземья приехала делегация чешских учителей

Соня Карнетова урок провести может и по русскому языку, и по истории - в Чехии учитель не ограничивается одним предметом. Системы образования двух стран схожи - 9 базовых классов, а затем на выбор - старшая школа или среднее специальное учебное заведение. Но есть и большая разница - отмечает Соня - чешские дети учиться любят меньше.

Соня Карнетова, учительница русского языка академии г. Пршибрам: "Они не все совсем ленивые. Они все после окончания школы ожидают, что получат, поступят на работу, где будут не очень много работать, но получат очень много денег. У нас есть тоже такие доски интерактивные. Работаем с разными атласами, с разными учебниками, дополнительным материалом, с рабочими тетрадями".

Как поприветствовать гостей на чешском, воронежские школьники еще помнят - в каждом классе несколько учеников летом отдыхали в детском лагере в Грахове. Основы грамматики выучили за пару недель, правда, языковая практика подкачала - быстро переходили на русскую речь.

Илья Слезов, ученик МОК ╧2: "Общались в основном на русском языке с чехами, так как они учат его уже давно, на протяжении 5 лет. Они лучше знают наш язык, чем мы их".

Юлия Кубанёва, ученица МОК ╧ 2: "Чехам сложно учить русский язык, они говорят, что намного сложнее учить русский язык. Но на самом деле, они разговаривают намного лучше, чем мы".

В администрации города учителей поприветствовал мэр города Сергей Колиух. Он отметил: русский язык в Чехии набирает популярность. Первый среди иностранных там по-прежнему английский. А из второго чехи выбирают между немецким, французским и русским.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Многие, в том числе и исторические вещи, связывают Чехию и Россию. И тем более, город Воронеж. И как вы знаете, в следующем году у нас будет 45 лет, когда город Воронеж установил первые побратимские связи с зарубежным городом. И этим городом является город Брно".

Учителя пробудут в Воронеже еще 10 дней. Одной воронежской школой не ограничатся - в ближайшее время занятия собираются провести и в районных центрах.

Анна Ракова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх