ГТРК Воронеж

В судьбе борисоглебского дома престарелых наметились положительные сдвиги

11.01.2007

17:00

В судьбе борисоглебского дома престарелых наметились положительные сдвиги

Ремонт интерната начался с медицинского корпуса. Он в этом доме для старых и брошенных, самое важное место. Из 240 жителей, половина - тяжелобольные, прикованные к постелям. Здоровых, равно как и счастливых, здесь нет.

Наталья Матреничева, заместитель директора интерната: "Старые люди, во-первых, их очень проблемно убедить ехать куда-то в больницу, и во-вторых, по состоянию здоровья им тяжело куда-то передвигаться".

Александр Бортунов работает здесь терапевтом 15 лет. Все, чем обследовал он долгие годы стариков - это чуткие руки, да старенький фонендоскоп. Медицинским оборудованием ни лечебным, ни диагностическим интернатский доктор похвастаться не мог.

Александр Бортунов, врач-терапевт: "Прежний наш доктор работал еще, где- то, насколько я помню. Это еще до меня было, на пол ставки в заводе, там списали зубное кресло и бормашину и нам подарили. И оно с тех пор много раз чиненое".

Теперь в стоматологическом кабинете стоит новое кресло. Наряду с ним интернат получил электрокардиограф и современную переносную бормашину. А еще ртутно-кварцевые лампы, новые носилки и много других необходимых для работы медиков вещей. Интернатский карантин теперь пахнет свежей краской, а не беспомощной старостью. Но, пока Борисоглебский дом для престарелых один из самых бедных в области.

Анатолий Касьянов, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов: "Один автомобиль. Приходится его во всех направлениях. Хотя это, может быть, трудно говорить, но вообще то мы возим, бывает и продукты питания, бывает и покойников".

Заявку на получение автомобиля интернат уже подал. Составлена и смета на замену ветхой кровли. А еще ремонта требуют жилые комнаты. Ведь они не должны походить на казармы солдат штрафного батальона. Для стариков это все-таки дом, пусть и казенный.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх