ГТРК Воронеж

В суде началось рассмотрение дела "Народ против авиабазы"

31.08.2011

10:30

В суде началось рассмотрение дела "Народ против авиабазы"

Процесс хоть и открытый, но съемочную группу в зал не пустили. Предварительное заседание длилось около часа. Решался главный вопрос - о подсудности дела. Ответчик - Министерство обороны, его представитель на суд не явился.

Мария Лермонтова, адвокат инициативной группы жителей микрорайона Тепличный: "Мы столкнулись с таким органом, с такой машиной государственной, об которую не такие как мы разбивались, и в принципе, даже те же доказательства добывать нам затруднительно, вот сегодня первое заседание, ответчик не явился, игнорирует, нужны доказательства с их стороны, которых мы добыть не можем".

Взлётная полоса авиабазы "Балтимор" - там, каких-то полтора километра по проселочной дороге. Она начинается от самой крайней улицы поселка Тепличный. Эти дома находятся в непосредственной близости со складом боеприпасов. До арсенала, по словам местных жителей, не более восьмисот метров.

Вертолеты в небе - истребителей значит, сегодня не будет, радуется Елена. На улицу с маленькими детьми ей приходится выходить только по расписанию, когда полеты прекращают.

Елена Селезнева, жительница городского микрорайона Тепличный: "Этот рев действует на слух детей, они громче разговаривают, хуже слышат, пугаются, когда они днем на детской площадке и летит самолет, дети бегут, бросают свои игры и бегут, прячутся, закрывают уши".

Максим купил здесь участок 8 лет назад. Уверяет, о том, что рядом аэродром - не предупреждали. Зато теперь стал настоящим авиа-экспертом - его дом, как и несколько десятков по этой улице - в, так называемой, глиссаде - линии взлета и посадки самолетов.

Максим, житель городского микрорайона Тепличный: "Самолеты взлетают из леса и глиссада у них вот непосредственно над домами и летят в ту сторону, бывает, взлетает по три четыре самолета, на форсаже и жить вообще невозможно".

"Балтимору" больше полувека. Когда аэродром только создавался, это были окраины города. Но город вырос, а у командования на стратегически важный объект появились большие планы.

Александр Зеленин, главнокомандующий ВВС России: "Туда придет новая авиационная техника и все те негативные посылы со стороны местного населения, они, будем говорить, не имеют под собой какой-то основательной почвы".

Весомых оснований люди намерены добиваться через суд до последней инстанции. Сегодня вопрос о юрисдикции так и не был решен. Следующее слушание намечено на 28 сентября.

Олег Сидякин, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Как рассказывают волонтёры, не зима, а лето – самый опасный сезон, в этот период исчезает самое большое количество людей. Поисковые отряды к так называемому «сезону» уже активно готовятся, набирают новобранцев и проводят с ними обучение. Зачем это нужно, и куда пропадают воронежцы, в программе «События недели» рассказала волонтёр поискового отряда «Лиза Алерт» Натальей Филипповских.

Смотреть передачу

Наверх