ГТРК Воронеж

В суде Нью-Йорка воронежский бизнесмен требует взыскать со Сбербанка 750 млн долларов

20.04.2017

21:05

Русские в городе – сегодня в суде Южного округа Нью-Йорка состоялось первое заседание по делу экс-владельца Павловскгранита Сергея Пойманова. Суд приступил к рассмотрению иска к руководству Сбербанка.

Требование – возместить 500 миллионов долларов материального и 250 миллионов долларов морального ущерба за потерю контроля над крупнейшим в Европе предприятием по добыче щебня – «Павловскгранитом». Ответчик по делу – Сбербанк, лично Герман Греф и ещё несколько компаний.

Напомним, конфликт сторон начался, когда Пойманов не смог выплатить выданный ему банком кредит в 5 млрд. рублей. Тогда для возврата долга финансовая структура по праву требования распродала активы «Павловскгранита». Обанкротившийся бизнесмен, считает произошедшее рейдерским захватом. Он не раз пытался вернуть контроль над предприятием в российских судах, но безуспешно.

Сергей Пойманов, бывший владелец «Павловскгранит»:

«Доказательства вот этого всего исчисляются сотнями подтверждающих документов, которые были изъяты, в том числе, в рамках уголовных дел и хранившиеся в различных кредитных организациях. С этими доказательствами – с ними невозможно вообще спорить, потому там есть, например, сводки телефонных договоров, которые были официально получены, где участники всего этого безобразия – они достаточно откровенно обсуждают, в том числе, и участие Грефа».

Получить оперативный комментарий ответчика нам не удалось, однако ранее Герман Греф пояснил, что «Сбербанк» вернул свои деньги и вышел из истории с «Павловскгранитом» ещё в 2011 году. При этом он подчеркнул, что банк предлагал владельцам предприятия реструктурировать долг. А сумма выставленного иска в 750 миллионов долларов, по мнению главы Сбербанка, не имеет ничего общего с реальностью.

Герман Греф, председатель Правления ПАО Сбербанк:

«Он очень активен, очень много денег вложил в эту кампанию. Это человек, который находится в состоянии банкротства и финансирует миллионы расходов на публикации и грязные кейсы. И вот теперь совсем нестандартный кейс – сделка по невозврату долга в российской юрисдикции, иск, поданный в суд Нью-Йорка. Это новый тренд, очевидно, очередной пиар-ход».

Однако, по словам юристов, даже если американский суд и примет сторону Пойманова, получить деньги на территории России будет непросто. Решение повлечёт за собой дополнительные судебные разбирательства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх