ГТРК Воронеж

В суде Нью-Йорка воронежский бизнесмен требует взыскать со Сбербанка 750 млн долларов

20.04.2017

21:05

Русские в городе – сегодня в суде Южного округа Нью-Йорка состоялось первое заседание по делу экс-владельца Павловскгранита Сергея Пойманова. Суд приступил к рассмотрению иска к руководству Сбербанка.

Требование – возместить 500 миллионов долларов материального и 250 миллионов долларов морального ущерба за потерю контроля над крупнейшим в Европе предприятием по добыче щебня – «Павловскгранитом». Ответчик по делу – Сбербанк, лично Герман Греф и ещё несколько компаний.

Напомним, конфликт сторон начался, когда Пойманов не смог выплатить выданный ему банком кредит в 5 млрд. рублей. Тогда для возврата долга финансовая структура по праву требования распродала активы «Павловскгранита». Обанкротившийся бизнесмен, считает произошедшее рейдерским захватом. Он не раз пытался вернуть контроль над предприятием в российских судах, но безуспешно.

Сергей Пойманов, бывший владелец «Павловскгранит»:

«Доказательства вот этого всего исчисляются сотнями подтверждающих документов, которые были изъяты, в том числе, в рамках уголовных дел и хранившиеся в различных кредитных организациях. С этими доказательствами – с ними невозможно вообще спорить, потому там есть, например, сводки телефонных договоров, которые были официально получены, где участники всего этого безобразия – они достаточно откровенно обсуждают, в том числе, и участие Грефа».

Получить оперативный комментарий ответчика нам не удалось, однако ранее Герман Греф пояснил, что «Сбербанк» вернул свои деньги и вышел из истории с «Павловскгранитом» ещё в 2011 году. При этом он подчеркнул, что банк предлагал владельцам предприятия реструктурировать долг. А сумма выставленного иска в 750 миллионов долларов, по мнению главы Сбербанка, не имеет ничего общего с реальностью.

Герман Греф, председатель Правления ПАО Сбербанк:

«Он очень активен, очень много денег вложил в эту кампанию. Это человек, который находится в состоянии банкротства и финансирует миллионы расходов на публикации и грязные кейсы. И вот теперь совсем нестандартный кейс – сделка по невозврату долга в российской юрисдикции, иск, поданный в суд Нью-Йорка. Это новый тренд, очевидно, очередной пиар-ход».

Однако, по словам юристов, даже если американский суд и примет сторону Пойманова, получить деньги на территории России будет непросто. Решение повлечёт за собой дополнительные судебные разбирательства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.06

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх