ГТРК Воронеж

В свой юбилей Алла Ботникова получила грамоту и медаль

13.05.2004

09:59

В свой юбилей Алла Ботникова получила грамоту и медаль

В семейном альбоме Аллы Борисовны Ботниковой - вся ее родословная за последние полтора столетия. Среди ее предков было много замечательных людей, в том числе и основатель русского театра Федор Волков. В Костроме, где родилась Алла Борисовна, один из скверов до сих пор называют "Ботниковским" в честь ее деда, городского головы. В интеллигентной семье любовь к литературе прививалась с детства. Учеба в Московском государственном университете пришлась на годы военного лихолетья.

Алла Ботникова, доктор филологических наук, профессор ВГУ: "В начале войны нас всех, в ту пору молодых людей, записали в пожарные команды и мы дежурили на крышах домов, нам выдали брезентовые перчатки и мы должны были перехватывать еще не разорвавшиеся бомбы и скидывать их подальше от дома".

После окончания аспирантуры МГУ Алла Борисовна попала по распределению в Воронеж. Тогда в местном университете была единственная литературная кафедра. Произведениями иностранных авторов никто глубоко не занимался. Алла Борисовна по праву считается основательницей кафедры зарубежной литературы в ВГУ.

Алла Ботникова, доктор филологических наук, профессор ВГУ: "У нас сейчас на кафедре 3 доктора наук, это много, конечно, из 7 человек, так что можно сказать, что за все это время кафедра, конечно, сильно выросла".

Все научные интересы Аллы Борисовны связаны с немецкой литературой 19-20 веков. Особое место здесь принадлежит Эрнсту

Гофману. Уже в 90-е годы она стала инициатором издания 6-томника великого немецкого романтика.

Почетный работник высшей школы, состоящий в редколлегии журнала "Филологические записки", в союзе театральных деятелей и международном обществе Гете, Алла Борисовна на лаврах не почивает. Выходят ее новые научные работы, а на родном филфаке ВГУ и в академии искусств попасть на спецкурс профессора Ботниковой студенты почитают за честь.

Владислав Свительский, доктор филологических наук, профессор ВГУ: "Сегодня, когда уже шумит юбилейный гул, я хочу сказать, что нам, нашему курсу очень повезло, у нас Алла Борисовна читала почти всю зарубежную литературу, мы карабкались на высоты мировой культуры благодаря ей".

В день юбилея к многочисленным званиям и регалиям добавилась почетная грамота администрации Воронежской области и медаль за заслуги перед ВГУ. Однако лучшим подарком для юбиляра стала искренняя любовь многочисленных учеников, многие из которых давно уже стали для профессора Ботниковой друзьями и коллегами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх