ГТРК Воронеж

В свой юбилей Алла Ботникова получила грамоту и медаль

13.05.2004

09:59

В свой юбилей Алла Ботникова получила грамоту и медаль

В семейном альбоме Аллы Борисовны Ботниковой - вся ее родословная за последние полтора столетия. Среди ее предков было много замечательных людей, в том числе и основатель русского театра Федор Волков. В Костроме, где родилась Алла Борисовна, один из скверов до сих пор называют "Ботниковским" в честь ее деда, городского головы. В интеллигентной семье любовь к литературе прививалась с детства. Учеба в Московском государственном университете пришлась на годы военного лихолетья.

Алла Ботникова, доктор филологических наук, профессор ВГУ: "В начале войны нас всех, в ту пору молодых людей, записали в пожарные команды и мы дежурили на крышах домов, нам выдали брезентовые перчатки и мы должны были перехватывать еще не разорвавшиеся бомбы и скидывать их подальше от дома".

После окончания аспирантуры МГУ Алла Борисовна попала по распределению в Воронеж. Тогда в местном университете была единственная литературная кафедра. Произведениями иностранных авторов никто глубоко не занимался. Алла Борисовна по праву считается основательницей кафедры зарубежной литературы в ВГУ.

Алла Ботникова, доктор филологических наук, профессор ВГУ: "У нас сейчас на кафедре 3 доктора наук, это много, конечно, из 7 человек, так что можно сказать, что за все это время кафедра, конечно, сильно выросла".

Все научные интересы Аллы Борисовны связаны с немецкой литературой 19-20 веков. Особое место здесь принадлежит Эрнсту

Гофману. Уже в 90-е годы она стала инициатором издания 6-томника великого немецкого романтика.

Почетный работник высшей школы, состоящий в редколлегии журнала "Филологические записки", в союзе театральных деятелей и международном обществе Гете, Алла Борисовна на лаврах не почивает. Выходят ее новые научные работы, а на родном филфаке ВГУ и в академии искусств попасть на спецкурс профессора Ботниковой студенты почитают за честь.

Владислав Свительский, доктор филологических наук, профессор ВГУ: "Сегодня, когда уже шумит юбилейный гул, я хочу сказать, что нам, нашему курсу очень повезло, у нас Алла Борисовна читала почти всю зарубежную литературу, мы карабкались на высоты мировой культуры благодаря ей".

В день юбилея к многочисленным званиям и регалиям добавилась почетная грамота администрации Воронежской области и медаль за заслуги перед ВГУ. Однако лучшим подарком для юбиляра стала искренняя любовь многочисленных учеников, многие из которых давно уже стали для профессора Ботниковой друзьями и коллегами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх