ГТРК Воронеж

В Свято-Даниловом монастыре прошла торжественная церемония первого звона

18.03.2009

11:15

В Свято-Даниловом монастыре прошла торжественная церемония первого звона

Знаменитые даниловские колокола вновь запели на родине. В Москве, в Свято-Даниловом монастыре прошла торжественная церемония первого звона. Возвращенную к жизни звонницу освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Тысячи верующих пришли послушать колокольные голоса редкой красоты и величия.

Праздничный трезвон не репетировали. Никто и представить не мог, что 12-тонный гигант обладает таким мягким и мелодичным звучанием. Готовили так называемый "ростовский трезвон", но колокола словно сами вели звонарей - по своим нотам. Большому колоколу вторили полиелейный и будничный, вступали подзвонные и зазвонные колокольчики. И этого ждали тысячи верующих. Как вся Москва и вся Россия почти 80 лет ждали этого возвращения домой. В 1930 году звонницу, сброшенную с колокольни и приговоренную к переплавке, купил американский промышленник Чарльз Крейн. Подарил Гарварду, где с башни университетского общежития колокола созывали студентов на футбольные матчи. Переговоры о возвращении ансамбля в обитель велись в течение 20 лет. Взамен в Америку отправили точные копии даниловских колоколов, отлитые на Воронежском заводе.

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси: "Дай Бог, чтобы возвращение колоколов открыло новую страницу в отношениях России и США. Именно в Америке нашли прибежище эти колокола и не были изничтожены. Дай Бог, чтобы в будущем Россия и США могли восполнять друг друга".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх