ГТРК Воронеж

В связи с сильными морозами, в воронежских больницах организованы дополнительные места

08.02.2012

10:20

В связи с сильными морозами, в воронежских больницах организованы дополнительные места

От минус 25 прохожие на улицах и сами спасаются, как могут - в припрыжку и с варежками. А самым заветным местом становится свой теплый дом. Как же быть тем, у кого его просто нет?

Медицинские учреждения в режиме повышенной готовности. За две недели от холодов пострадало почти 40 человек. Самый частый диагноз - обморожение рук, ног и ушей.

Вода замерзает при нуле градусов. А при наших нынешних морозах, когда температура колеблется у отметки -20, даже кипяток превращается в пар и разлетается белыми снежинками.

В зону риска автоматически попадают все, кто ежедневно проводит на улице два часа и более. Особое внимание к людям, которые не могут позаботиться о себе - в холода это одна из первоочередных задач полиции.

Геннадий Толубаев, начальник службы участковых ГУ МВД РФ по Воронежской области: "Сотрудник полиции обязан принять меры по оказании первой помощи лицу, находящемуся в беспомощном состоянии. Соответственно, оказать им первую помощь, затем вызвать необходимые экстренные службы".

Андрей Окуневский, заместитель главврача городской станции скорой медицинской помощи: "При обморожениях это дежурная хирургия, они у нас дежурят по правому и по левому берегу различные больницы. Если мы говорим об общем охлаждении или переохлаждении, то это уже идет отделение реанимации".

Хуже всех в такой холод бездомным. Для них спасатели организовали пункты обогрева. Один у ЖД вокзала.

Игорь Кобзев, начальник главного управления МЧС России по Воронежской области: "Это пробный вариант. Иногда здесь бывает от 27 до 60 человек. Пока будут морозы или низкие температуры, будем находиться здесь. Если необходимость будет создавать такие оперативные межведомственные группы в других районах города".

В палатке круглосуточно дежурят спасатели. Рядом автобус для обогрева. Еду бездомным привозят два раза в день. А на ночевку их отправляют в бомбоубежище, здесь же у вокзала.

Дмитрий Константинов, координатор общественной организации: "В бомбоубежище человек, нуждающийся, может туда прийти в 22.00. И пробыть там до семи утра. То есть, ночью на морозе он не будет".

Продержаться морозы могут до конца этой недели. Но автобус будет дежурить до середины февраля. А если холода не отступят, в МЧС обещают сделать дополнительные пункты.

Ирина Шалимова, Александр Маньков, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх