ГТРК Воронеж

В Таловой добиться права на материнский капитал смогли приемные родители

18.05.2010

11:00

В Таловой добиться права на материнский капитал смогли приемные родители

Мечта о сыне у супругов Хориных из поселка Шанино воплотилась сполна. Хотели взять на воспитание мальчика - получилось сразу 4 - разделять братьев было жалко. Узнали: мать малышей лишена родительских прав, а значит, и сертификат на материнский капитал женщина не получала. Но в этом случае он положен самим детям, выяснили Хорины.

Эльвира Хорина, опекун: "Ну, и мы решили, что этот ребенок тоже не хуже тех детей, что живут с родителями. И мы решили помочь и сделать, потому что детям нужно все равно жилье. А не получится что-то с жильем, им же и учиться дальше надо, у них все деньги будут лежать на книжке".

Сумма материнского капитала будет поделена поровну между всеми 4 детьми. Подобный прецедент, когда опекуны добились выдачи сертификатов детям, в Таловой создали сразу две семьи. В местном пенсионном фонде с доводами приемных родителей согласились только после решения суда.

Все споры, объясняют чиновники, в том, что формулировка, прописанная в законе, оставляет без ответа множество вопросов, которые могут возникнуть. Например, фраза, что "основанием для выдачи сертификата на материнский капитал является свидетельство о рождении ребенка" вызвало массу споров. Только за последний месяц в Воронеже с иском в суд обратились две женщины - их дети умерли через несколько дней после рождения, ещё до оформления документа.

Ольга Федосова, начальник отдела Пенсионного фонда РФ по Воронежской области: "По таким случаям мы вынуждены отказывать. Потому, что основным документом для предоставления сертификата является свидетельство о рождении всех детей, рожденных в семье".

За этих матерей вступиться прокуратура. Там уверены - важен сам факт рождения ребенка.

Наталья Кузнецова, помощник прокурора Ленинского района г. Воронежа: "То, что этот факт в данном случае был подтвержден справкой о рождении, а не свидетельством о рождении ни в коем случае не должно ущемлять право гражданина на этот капитал".

Другая спорная ситуация - одновременное рождение нескольких детей. Близняшки Аня и Женя в семье Волковых - обе вторые. Доводы отца девочек в пенсионном фонде и слушать не хотят: говорят, хоть 5 за раз рожайте, а сертификат положен - один.

Валерий Волков, отец троих детей: "Дети у нас разных полов - сейчас вырастут и ситуация у нас изменится. Будем в коридоре спать".

Более 300.000 рублей материнского капитала стремятся заполучить и те, кому они не положены вовсе. Так, акушерка из Ольховатки уговорила коллег не регистрировать ее внучку целых два месяца, чтобы малышка якобы появилась уже в 2007 году. В пенсионном фонде уверены - планы правительства расширить возможности использования сертификатов сделают борьбу за них более ожесточенной.

Элина Арапова, Лариса Кончакова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх