ГТРК Воронеж

В Таловой на турнире по самбо собрались лучшие борцы из 20 регионов России

03.10.2017

15:00

По итогам турнира больше всего наград увезли домой спортсмены из Саратовской области.

В воронежскую глубинку съехались лучшие борцы из 20 регионов России. В Таловой прошёл Всероссийский турнир по самбо памяти бывшего председателя Воронежской областной думы Юрия Титова. Три года назад этот турнир получил статус Всероссийского и теперь включён в постоянный спортивный календарь страны.

О маленькой Таловой знают самбисты со всей России. Третий год подряд сюда стараются попасть сильнейшие борцы. Одна из известных столичных школ «Самбо-70» делегировала на Всероссийский турнир около пятидесяти своих воспитанников. Среди них – призёры первенства страны.

Руслан Зеатдинов, тренер Московского Центра спорта и образования «Самбо-70»:

«Кто приезжает издалека, естественно, слабых не привозит. И каждая схватка идёт прямо балл в балл. И побеждает тот, кто больше этого хочет. Потому что в принципе, техника у всех одинаковая, но тут играет характер именно на юношеском уровне. Юношеский возраст, это больше характер. И спортсмен. Кто проявляет его, тот выигрывает».

Турнир – отборочный для участия в первенстве страны. Поэтому интерес к нему проявляют спортсмены даже из самых отдалённых регионов. Впервые в Таловую приехали ребята из Пермского края. Говорят, поездка в 1700 километров того стоила. Никита Архипенко вошел в число призеров. К этому результату он шёл долго.

Никита Архипенко, самбист из Пермского края:

«Для того, чтобы потренироваться, мне нужно ездить из одного города в другой каждый день, это получается 30 километров нужно проехать, чтобы прийти на тренировку. – И ты 7 лет это делаешь? – Да! – А ради чего? – Чтобы добиться успехов в самбо».

Воронежскую область уже успели полюбить и спортсмены из Калмыкии. Самбо там занимаются даже в маленьких поселках, а для юношей устраивают дни борьбы в региональном центре.

Эрдни Бадмаев, самбист из Калмыкии:

«Я считаю, таких турниров должно быть больше, чтобы приезжали люди, чтобы мы общались, знакомились. Знакомишься с другими национальностями, дружишь. Потом взрослеешь и до сих пор дружишь, помогает. Таловая – красивый город, мы в парке были, красиво очень, фоткались, нас встретили нормально».

К каждому поединку борцы подходили серьёзно, ошибок старались не допускать. Из-за строгой системы штрафных очков можно было «вылететь» даже по итогам двух схваток.

Наряду с юношами, на коврах боролись и 43 девушки. По словам главного судьи соревнований, в отдельных регионах нашей страны делают ставку именно на женское самбо.

Сергей Рычев, главный судья соревнований:

«Девчонки, поражаюсь, такие красивые, я думаю, нет бы занимались танцами, чем-то ещё, нет, они идут в борьбу. Значит, спрос есть и предложение самбо, и девчонки откликаются и занимаются. Очень много девочек».

Ангелина Богина, победительница турнира из Саратовской области, Балашов:

«Я вообще тренируюсь в старшей группе, пацанов я тоже там метаю, поэтому выигрываю на соревнованиях».

По итогам турнира больше всего наград увезли домой спортсмены из Саратовской области. Среди победителей также самбисты из Москвы, Астрахани, Волгограда и Белгорода. Лидеры соревнований смогут принять участие в первенстве России, которое пройдёт летом 2018 года.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх