ГТРК Воронеж

В Таловой открыли памятный знак железнодорожникам и труженикам тыла

07.05.2015

14:50

Создать памятный знак железнодорожникам и труженикам тыла предложила краевед Наталия Фень. Хотя и военных действий в районе не проходило, он был важен стратегически. Тут по железной дороге в юго-восточном направлении перевозили солдат, боеприпасы и продовольствие. Круглые сутки по узкоколейке шли военные эшелоны. За бесперебойной работой "ветки" следили дорожные мастера, на каждом километре дежурили путевые обходчики. Железнодорожники делали все, чтобы советские войска были обеспечены необходимым. Не случайно в композицию памятного знака включили рельс и паровозное колесо. Кстати его, диаметром метр сорок, сняли со старого паровоза. На нем хорошо просматриваются номерные знаки. А работники таловских колхозов в 1942 году в газете "Коммуна" опубликовали обращение о сборе средств. Тогда удалось получить 5 миллионов рублей на постройку танковой колонны и авиационной эскадрильи.

Светлана Дубовая, заместитель главы администрации Таловского муниципального района: "Когда готовилось наступление под Сталинградом, перед железнодорожниками была поставлена огромная задача – обеспечить южное направление всем необходимым. А это значит военная техника, продовольствие, это переброска людских ресурсов. И в то время за сутки по этой однопутной железной дороге в Калачеевском направлении было перекинуто столько эшелонов, сколько их не проходило в мирное время за полтора года".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх