В Таловой провели акцию памяти
ГТРК Воронеж

В Таловой провели акцию памяти

19.07.2006

10:52

В Таловой провели акцию памяти

В Таловой Воронежской области десятки молодых людей собрались со свечами в руках. Это акция - в память о погибших в 42-м году близ станции Таловой. Тогда ночью столкнулись два поезда, авария унесла жизни более восьмисот человек.

Ночью, несмотря на проливной дождь, десятки юношей и девушек прошли, держа в руках свечи к мемориалу. Акция "Свеча памяти" проводится второй год в память о тех, кто во время Великой Отечественной войны погиб в железнодорожной катастрофе под станцией Таловая.

Александр Пузаков: "Я принимаю участие в этом мероприятии "Свеча памяти" для того, чтобы почтить память тех солдат, погибших в этой страшной трагедии. Это были молодые ребята, такие, как мы с вами. Та слава, которую они заработали ценой своей гибели, должна всегда жить в наших сердцах".

В ночь с 17 на 18 июля 42 года загорелся санитарный поезд, вышедший из станции Таловая. Железнодорожники отцепили вагоны от локомотива и бросились тушить пожар, забыв поставить стопорные башмаки. Состав покатился под уклон, набрав высокую скорость, врезался в идущий навстречу поезд. В этой катастрофе погибло более 800 человек.

Михаил Винокуров, организатор акции "Свеча памяти": "Пришли они сюда не по чьей-то указке или разнарядке, а по зову сердца, Я считаю, что наша задача как организаторов работы с молодежью - пробудить в молодых людях именно эти чувства - чувство патриотизма, чувство гордости за свою страну".

В память о погибших на центральной площади прошел концерт. В нём участвовали представители районного Дома культуры и Таловская рок группа. Они исполнили лирические песни военных лет. После концерта участники акции возложили цветы к мемориалу на месте катастрофы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх