< >

В Таловой пытаются возродить фитотрон

Вести Воронеж 2086
В Таловой пытаются возродить фитотрон

Селекционеры Таловского района Воронежской области пытаются возродить фитотронно-тепличный комплекс. В его условиях были созданы многие сорта яровой пшеницы, но уже несколько лет здание в запустении.

Фитотронно-тепличный комплекс уже несколько лет как законсервирован. Поэтому повстречать на его территории кого-то из сотрудников института - дело случая. В качестве вегетационной площадки сейчас используются только две теплицы. Остальные конструкции - 6 селекционных боксов и еще две грунтовые теплицы пустуют. Некоторые служат для хранения ненужных предметов. Общая площадь фитотрона 1500 квадратных метров.

Валерий Рымарь, директор НИИ имени Докучаева "Чтобы содержать фитотрон, если бы он, допустим, его же сначала реконструировать надо. Примерно надо миллионов 10 на год рублей. А это то, что нам дают вообще сейчас. Я говорю, фитотрон, это сложная и дорогая. И они везде, не только у нас стоят.

Фитотрон был введен в эксплуатацию в 78-м году. Строился он в числе первых в России и предназначался для ускоренного выведения новых сортов сельхозкультур. По словам специалистов института, селекционеры боролись буквально за каждый метр опытнического участка.

Валерий Суров, бывший руководитель творческой группы по эксплуатации технических средств селекционного комплекса: "Это вообще единственное сооружение искусственного климата, где по заказу селекционера мы могли создать любые условия, которые нам он в то время мог заказать. Условия по температуре, по влажности, по продолжительности освещения, по интенсивности света".

В начале 90-х годов, когда селекционеры стояли на пороге новых открытий, фитотрон было решено закрыть. Институт не смог самостоятельно оплачивать за расход тепла и электричества. Академия наук на это средств не выделяла. Селекционерам пришлось приспосабливаться к новым условиям работы.

Александр Тороп, главный научный сотрудник лаборатории селекции озимой ржи: "Фитотрон нам помог в создании сортов, устойчивых к болезням. Впервые, я бы сказал, в мировой практике. Это позволило нам впервые оторваться в таком плане. Поэтому не случайно с нами начали контачить немцы и другие учреждения".

С помощью искусственного климата проводились не только опыты по гибридизации и размножению семенных образцов. Фитотрон сокращал сроки выведения новых сельхозкультур на 6-8 лет. В его условиях были созданы сорта яровой мягкой пшеницы Воронежская 10, Воронежская 12, твердая пшеница Степь 3, Воронежская 11 и другие.

Валерий Суров: "Раньше у нас не было технологии и новых подходов. Концепций, как использовать искусственный климат наиболее эффективно. Сейчас такая концепция, я беру на себя смелость сказать, что она разработана. И, я думаю, что будущее у фитотронов все-таки есть и фитотроны нужны".

О том, что это был действительно уникальный комплекс, знают все таловцы. Может, поэтому фитотрон ещё неплохо сохранился. Говорят, даже охотники за цветным металлом обходят его стороной. То ли совесть не позволяет ломать сооружение, то ли верят в его второе рождение.

Читайте также