ГТРК Воронеж

В Таловой школьники выбирали профессии на вкус

23.04.2014

12:14

Ребята уже побыли спасателями, постояли у станка на заводе и познакомились с торговой сетью. Александра Камынина с подробностями.

Рычащие станки школьники рассматривают с неподдельным интересом. Для кого-то этот завод в будущем станет местом работы. Сегодня ребята пока в роли наблюдателей. Традиция приглашать старшеклассников на производство сохранилась еще с советских времен. О том, что здесь делают детали для военной техники, многие ребята узнали впервые.

Павел Кравцов, ученик Таловской школы:

"Тут все и видно, и ощущаешь, и всей этой энергетикой пропитываешься. Конечно, это нужно и для школьников, и для каждого человека. Я в военный собираюсь поступать. Но буду знать, какие детали с нашего района создали".

Таловским магазинам нужны товароведы и продавцы. Здесь перешли на автоматизированную торговлю со штрих кодами. Поэтому знание компьютера теперь обязательно. Старшеклассников интересует зарплата, карьерный рост и условия работы. А также возможность подработать летом. Многие из них с выбором профессии уже определились.

Анна Гаврилова, ученица Таловской школы:

"Молодежь может не знать о некоторых видах профессий. В основном они предпочитают какие-то популярные, а так они узнают о новых профессиях и, может быть, у них расширится выбор. Мне как-то больше нравится юриспруденция, я уже определилась со своей профессией".

Наталия Новикова, директор Таловского Центра занятости:

"Экскурсии мы проводим на тех предприятиях, которые в дальнейшем могут выступать потенциальными работодателями. И учитывая заинтересованность работодателей, они очень подробно рассказывают о содержании каждого направления деятельности. В чем заключается бухгалтерская работа, кассиров операционистов".

Меньше нравоучений, а больше примеров, считают сотрудники центра занятости.Огнеборцы, например, показывают, что такое боевое развертывание, как оперативно прибыть к месту возгорания и подготовить оборудование к работе. С не меньшим интересом ребята рассматривают саму пожарную машину. Их интересует все - сколько воды умещается в емкость, для чего нужна мотопомпа и гидравлические ножницы.

Пожарный: "Можно перерезать автомобиль, можно разблокировать дверь, оказать помощь".

Познакомиться с профессией спасателя изъявили желание не только мальчишки, но и девчонки.

Эльвира Олейникова, ученица Таловской школы:

"Девушки тоже некоторые заинтересовались, но они, я думаю, бояться идти на такие профессии. Я думаю, что девушки должны быть женственными, во-первых, а во-вторых, это более мужская работа".

Работодатели призывают школьников выбирать профессию не только с учетом своих интересов, но и потребностей на рынке труда. Сейчас в Таловой нужны квалифицированные инженеры-химики, техники-лаборанты, энергетики, аппаратчики, слесари, механики, товароведы и продавцы. Кому-то из школьников сегодняшние смотрины, возможно, помогут определиться с будущей профессией.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх