ГТРК Воронеж

В Таловой школьники выбирали профессии на вкус

23.04.2014

12:14

Ребята уже побыли спасателями, постояли у станка на заводе и познакомились с торговой сетью. Александра Камынина с подробностями.

Рычащие станки школьники рассматривают с неподдельным интересом. Для кого-то этот завод в будущем станет местом работы. Сегодня ребята пока в роли наблюдателей. Традиция приглашать старшеклассников на производство сохранилась еще с советских времен. О том, что здесь делают детали для военной техники, многие ребята узнали впервые.

Павел Кравцов, ученик Таловской школы:

"Тут все и видно, и ощущаешь, и всей этой энергетикой пропитываешься. Конечно, это нужно и для школьников, и для каждого человека. Я в военный собираюсь поступать. Но буду знать, какие детали с нашего района создали".

Таловским магазинам нужны товароведы и продавцы. Здесь перешли на автоматизированную торговлю со штрих кодами. Поэтому знание компьютера теперь обязательно. Старшеклассников интересует зарплата, карьерный рост и условия работы. А также возможность подработать летом. Многие из них с выбором профессии уже определились.

Анна Гаврилова, ученица Таловской школы:

"Молодежь может не знать о некоторых видах профессий. В основном они предпочитают какие-то популярные, а так они узнают о новых профессиях и, может быть, у них расширится выбор. Мне как-то больше нравится юриспруденция, я уже определилась со своей профессией".

Наталия Новикова, директор Таловского Центра занятости:

"Экскурсии мы проводим на тех предприятиях, которые в дальнейшем могут выступать потенциальными работодателями. И учитывая заинтересованность работодателей, они очень подробно рассказывают о содержании каждого направления деятельности. В чем заключается бухгалтерская работа, кассиров операционистов".

Меньше нравоучений, а больше примеров, считают сотрудники центра занятости.Огнеборцы, например, показывают, что такое боевое развертывание, как оперативно прибыть к месту возгорания и подготовить оборудование к работе. С не меньшим интересом ребята рассматривают саму пожарную машину. Их интересует все - сколько воды умещается в емкость, для чего нужна мотопомпа и гидравлические ножницы.

Пожарный: "Можно перерезать автомобиль, можно разблокировать дверь, оказать помощь".

Познакомиться с профессией спасателя изъявили желание не только мальчишки, но и девчонки.

Эльвира Олейникова, ученица Таловской школы:

"Девушки тоже некоторые заинтересовались, но они, я думаю, бояться идти на такие профессии. Я думаю, что девушки должны быть женственными, во-первых, а во-вторых, это более мужская работа".

Работодатели призывают школьников выбирать профессию не только с учетом своих интересов, но и потребностей на рынке труда. Сейчас в Таловой нужны квалифицированные инженеры-химики, техники-лаборанты, энергетики, аппаратчики, слесари, механики, товароведы и продавцы. Кому-то из школьников сегодняшние смотрины, возможно, помогут определиться с будущей профессией.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх