ГТРК Воронеж

В Таловой случай уникальный - здесь с иголкой и ниткой работает мужчина

19.06.2013

15:45

В Таловой случай уникальный - здесь с иголкой и ниткой работает мужчина

Яков Скрипник: "Вы вот смотрели, это был крестик, а вот это вот техника, в которой работают сейчас очень мало мастеров, она называется набор".

О своих работах Яков Скрипник готов рассказывать часами. Сегодня он устроил прямо на улице выставку для соседей. У женщин разбегаются глаза - рушники, скатерти, салфетки и платки.

Дамы просят соседа устроить мастер-класс, и Яков Герасимович берет пяльцы. Мужчина свободно владеет двадцатью способами вышивки крестом, в том числе и старинными. С легкостью освоил и зарубежную технику, например, итальянский крест. Может похвастать изделиями с филейной вышивкой, строчёной и прорезной гладью.

Валентина Заварзина, жительница Таловой: "Мне в жизни приходилось встречать мужчин, которые вяжут, в основном платки. У нас это в Таловском районе практикуется, носки, но чтобы вот именно такая чистая, тонкая работа, требующая. Мне кажется, больше женского внимания и женской усидчивости, это вот я в первый раз встречаю".

Все началось с подарка жене, говорит Яков Скрипник. К празднику он вышил ей дорожку с райскими птичками. Супруга не поверила, что это ручная работа. Мужчине пришлось доказывать снова. Так появились скатерти, картины и много красивых рушников.

Яков Скрипник, вышивальщик: "Я его называю черномырдинский. Такой рушник у меня приобрела Лидия Петровна Черномырдина".

С иголкой в руках Яков Герасимович проводит несколько часов в день. И уж точно не согласен с тем, что вышивка - дело женских рук. В средние века, говорит, этим занимались исключительно мужчины. Они есть и сейчас, но стараются не афишировать свое увлечение.

Яков Скрипник, вышивальщик: "У меня один мальчик, который со мной вышивал, он просто говорил, вы папке только не говорите, что хожу к вам и с вами вышиваю, как-то стеснялся. Видите, такая позиция, что вроде бы это не мужское дело".

За 30 лет с выставками Яков Скрипник объездил всю Россию. За шаль, которую вышил жене, иностранцы предлагали ему неплохие деньги, но мастер отказался. Слишком дорога ему эта работа. Равно как и картина "Фронтовые письма". Аналогов ей в мире нет. Сюжет автор придумал сам. А вышивать по готовому узору, говорит, дело рук начинающих.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх