ГТРК Воронеж

В Таловой снова начали готовить специалистов аграрного сектора

20.12.2016

17:30

В последнее время на рынке труда стало не хватать грамотных работников аграрного сектора, особенно остро отрасль земледелия сейчас нуждаются в агрономах. К примеру, в Таловском районе требуются более 20 специалистов этого профиля. В трёх хозяйствах вообще нет ни одного семеновода, не говоря уже о такой должности, как агроном по защите растений. Верхнеозёрский сельскохозяйственный техникум в этом году получил государственное задание и возобновил подготовку этих специалистов, причём на бюджетной основе. Руководство техникума уверено, что без работы выпускники не останутся.

Михаил Соломатин – будущий агроном. В семье он первый, кто решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Парень поставил перед собой задачу – получить в техникуме максимальный багаж информации. Ведь в хозяйстве ценят не за молодость, а за знания.

Михаил Соломатин, учащийся Верхнеозерского сельскохозяйственного техникума:

«Эта профессия, она будет востребована всегда, потому что хлеб, он всегда нужен, его всегда сажают, всегда его убирают, и в принципе, человек не может жить без хлеба, он всегда будет нужен».

Аграрный сектор в нашем регионе динамично развивается. А вот с квалифицированными специалистами – напряжёнка. Агрономы – на вес золота. Крупные холдинги готовы хоть сейчас принять на работу профессионалов. После девятилетнего перерыва Верхнеозерский техникум получил госзаказ и возобновил подготовку таких специалистов. Обучение бесплатное, к тому же со стипендией.

Людмила Апевалова, заместитель директора ВОСХТ:

«Павловский – есть запросы, Аннинский район, Новохопёрский. По данным АПК Таловского района, только в нашем районе более 20 специалистов агрономов требуются. Испытывает потребность в таких кадрах институт Докучаева. Они наша поддержка и опора научная».

Среди желающих стать хорошим полеводом нашлось немало и девушек. Наравне с парнями, они изучают строение плуга, опрыскивателя и прочие сельскохозяйственные агрегаты в миниатюре. Специальность, говорят, больше мужская. Но пока никто из студенток не сбежал.

Елена Слободнюк, учащаяся ВОСХТ:

«У нас в селе не хватает специалистов, а тем более, агрономов. Поэтому, я решила, что смогу помочь нашему селу и в дальнейшем хочу стать хорошим агрономом и хорошим специалистом».

В хозяйствах Таловского района – уже заждались агрономов. К примеру, в этом – роль растениевода сейчас выполняет бригадир тракторного отряда.

Бригадиру приходится нелегко, ведь отвечает и за комбайны, и за озимые на полях. По словам руководителя предприятия, здесь квалифицированному агроному даже готовы предоставить ему жилье.

Александр Петренко, руководитель хозяйства:

«Эти кадры нужны. Я знаю, у нас в районе есть хозяйства, в которых нет агрономов, и эти обязанности выполняют то бригадиры. Сами руководители этим занимаются. Но если грамотный хороший агроном, то мы бы таких людей брали бы на работу».

Пока в сельскохозяйственном техникуме получают специальность агронома 25 человек. Если потребность в кадрах сохранится, набор увеличат. А студент 1 курса Михаил Соломатин твердо решил, во что бы то ни стало найти работу по специальности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх