ГТРК Воронеж

В Таловой возможностью переобучиться воспользовались 60 человек

27.04.2009

18:15

В Таловой возможностью переобучиться воспользовались 60 человек

Домохозяйку Людмилу Александровну застать дома практически невозможно. Чаще ее можно встретить у берега реки, где она режет лозу. Самые гибкие и удобные для работы - это весенние побеги, Для того, чтобы прутья были эластичными, их приходится замачивать и распаривать. Людмила Бондарева осваивает новое для себя ремесло.

Людмила Бондарева: "Это, может, не сложно, но пока руки привыкнут, пока руки будут чувствовать лозу. Потому что я начинаю делать, хорошую беру лозу, чуть загнула, она сломалась, руки еще не чувствуют".

Людмила Александровна уже много лет инвалид третьей группы. Но мысль о трудоустройстве и дополнительном заработке не покидала ее никогда. В центре занятости ей предложили научиться лозоплетению. Женщина согласилась и прошла обучение. Теперь ее дом украшают рукотворные изделия.

Людмила Бондарева: "Я когда вышла первый день, с этой корзиной, три заказа у меня появилось - "И мне свяжите!". Причем, именно такие заказы, не просто там друзья в шутку, а что за деньги".

В прошлом году Таловский центр занятости переобучил 56 человек. Новую профессию получил и Александр Завалипенский. Выпускник механико-технологического колледжа не нашел себе работу по специальности. Технолог по хранению и переработке зерна стал слесарем уличных газовых сетей.

Наталия Новикова, директор Центра занятости населения Таловского района: "Государственная услуга по профессиональному обучению предоставляется бесплатно, обучение можно пройти неоднократно одному человеку, приоритетным правом получения этой услуги пользуются инвалиды, лица, длительное время не работающие, срок безработицы которых составляет более 6 месяцев".

Переобучиться уже изъявили желание 18 человек. Большинство хотят стать слесарями, сварщиками, операторами ЭВМ, портными и водителями. Размеры субвенций на эти цели из федерального бюджета растут - в текущем году государство выделило 1,5 миллиона рублей. Поэтому пройти профессионально обучение через центр занятости смогут все желающие таловчане.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх