ГТРК Воронеж

В Таловой журналисты взялись приучать местных жителей к порядку

10.04.2014

18:45

Таловские журналисты объявили бой мусору. Разбудить совесть у жителей и глав поселений, чьи территории пестрят несанкционированными свалками, корреспондентыпытаются с помощью "Доски позора". Под такой рубрикой на страницах газеты и в социальных сетях теперь появляются фотографии местных "достопримечательностей".

Ирина Махинова, обозреватель Таловской районной газеты: "Даже было такое высказывание, что если опубликовать именно фотографию человека, который мусорит! Вопрос, как это сделать, это техническая сторона вопроса. А если опубликовать, то ему станет стыдно и он не будет мусорить. Но, конечно, это утопия, но с другой стороны, кто его знает".

На страницах "районки" и в соцсетях уже появились снимки захламленных мест жилых участков Института имени Докучаева. Исключением не станет и эта свалка. Жители третьего участка не скрывают, что регулярно выбрасывают сюда бытовые отходы. Красивейшие места заповедной Каменной Степи постепенно превращаются в большой мусоросборник. По этим людям тоже плачет "доска позора".

Наталья, жительница участка ╧3 Института имени Докучаева: "И я ношу сюда мусор, ничего не говорю, не скрываю и ношу. - А почему вы сюда носите? - А потому что, когда баков не было, куда нам носить мусор? Скажите, пожалуйста? Куда нам носить мусор?".

Татьяна Шквирская, жительница участка ╧3 Института имени Докучаева: "Буквально в том году мы выходили все с граблями и убирали, было чисто, очень чисто. Мы думали, нам администрация что-то предоставит, толи баки, толи запустит какой-то трактор, как на втором участке. Но этого ничего не последовало, жители были вынуждены хламить там же, где и было все это".

Со стихийными свалками журналисты ведут борьбу не только словом, но и делом. Объявили акцию "Убери хотя бы одну свалку!" и первыми засучили рукава. Больше всего мусора, говорят, на окраинах райцентра, отсюда и начали масштабную уборку. За пару часов набрали несколько мешков хлама. Хотя некоторые находки назвать мусором язык не поворачивается.

Михаил Бочарников, главный редактор районной газеты: "Люди стали выбрасывать те вещи, которые меня приводят в содрогание. На одной свалке я обнаружил небольшую библиотеку, причем книги очень хорошего состояния, очень полезные, в том числе и религиозного содержания, что мог, я оттуда выбрал, конечно, так как сам книголюб, вот это как-то настораживает".

Тех, кто поддержал акцию, сегодня ожидал маленький сюрприз. В обмен на мусор, люди получали пакетики с семенами цветов.

Ирина Махинова, обозреватель Таловской районной газеты: "Сегодня эти цветы будут посеяны на тех местах, где еще вчера были свалки. Даешь цветник вместо свалки в районном поселке Таловая!".

Стать участником акции "Уберем свалку!" пообещали и жители участка ╧3 Института имени Докучаева. Вооружиться мешками, вилами и граблями собираются даже пенсионеры. Тем более, что несколько дней назад у дороги им поставили новенькие контейнеры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх