ГТРК Воронеж

В Таловском районе есть "Русский Израиль"

10.09.2009

15:15

В Таловском районе есть "Русский Израиль"

Маца в доме Кожокиных есть всегда. Иудифь Михайловна бережет лепешки для Песаха - большого еврейского праздника. Этот "хлеб бедных", а также календари ей привозят из воронежской синагоги. Братья и сестры по вере уже давно живут в Израиле. В поселке осталось всего три человека, исповедующих иудаизм, но они по-прежнему не едят свинины и отдыхают в субботу.

Иудифь Кожокина, жительница поселка Ильинка: "Нас никто не обидел и слова не сказал, рядом жили армяне три года, сейчас с Киргизии приехала, живет женщина, ее дети ходят к нам, по телефону звонят и разговаривают, бабушка-бабушка, когда, что помочь, они бегут".

Лет 40 назад в Ильинке жили исключительно евреи, по крайней мере, они так себя величали. Даже хозяйство, в котором работали, называлось "Еврейский колхозник". В 70 годах русские иудеи почти все репатриировались на землю обетованную. В пустые дома потянулись переселенцы. Селение в народе стали именовать уже не еврейским, а интернациональным. Теперь здесь живут узбеки, таджики, киргизы, казахи и армяне. Стали появляться даже смешанные браки.

Клара Астафьева, жительница поселка Ильинка: "Здесь детей родила, потом крестила детей с мужем, сама пока не хочу, я сама мусульманкой остаюсь, время подойдет, может, веру приму!".

За 40 лет жизни в Узбекистане Владимир Рожков постиг все секреты приготовления вкусного плова с дымком. Им угощает и евреев, и русских, и мусульман.

Владимир Рожков, житель поселка Ильинка: "Можно делать с айвой, но айвы тут жалко нет, айва закладывается, изюм, это свадебные сорта, торжественные, он дает пикантность".

Галина Рогожкина, жительница поселка Ильинка: "Там такой обычай, в любой дом зашел, тебя без угощения не выпустят, чашка чаю, все восточные сладости, это как закон, обязательно".

Синагоги в посёлке нет, впрочем, как мечети и церкви, о чем местные жители очень жалеют. Ильинцы молятся сразу трем Богам, но просят их об одном, чтобы было здоровье и кусок хлеба, а завтрашний день - лучше сегодняшнего.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх